当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

国际能源网-储能周报,众览储能天下事!【12月28日-12月31日】

日期:2020-12-31    来源:储能头条

国际新能源网

2020
12/31
15:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁德时代 储能电池 储能市场 孚能科技

国内头条

1、山西正式出台独立储能参与调峰市场交易细则!

近日,山西能监办出台《山西独立储能和用户可控负荷参与电力调峰市场交易实施细则(试行)》,电力用户准入条件为最小调节能力不低于10MW,响应持续时间不小于2小时,辅助服务聚合商准入条件为总调节能力不低于20MW,单日累计响应持续时间不低于2小时,独立储能准入条件为不小于20MW/40MWh。其中独立储能市场主体申报价格从意见稿中的750元-950元/MWh改为按照火电机组参与电力调峰交易末档区间执行。

2、宁德时代拟投390亿建三大电池生产基地

12月29日晚,宁德时代连发三条公告称,拟总投资不超过390亿元投资新建江苏溧阳和宁德福鼎、扩建四川宜宾动力及储能电池生产基地项目。其中江苏及福建福鼎基地项目,均生产动力电池和储能电池,四川宜宾项目为动力电池制造基地。

3、全国最大光伏侧全钒液流电池储能项目并网

近日,新疆伟力得能源有限公司阿瓦提全钒液流储能电站7.5MW/22.5MWh一期成功并网。据了解,作为新疆自治区发改委第一批光储示范项目之一,同时也是新疆目前唯一的MW级全钒液流储能项目,此次阿瓦提全钒液流储能电站也同为全国光伏侧最大的全钒液流储能项目。

4、建120GWh动力电池厂!孚能科技与吉利科技“联姻”!

12月25日,孚能科技发布公告称,公司与吉利科技集团有限公司(以下简称“吉利科技”)签订战略合作协议,双方计划设立合资公司建设动力电池生产工厂。据悉,该合资工厂将致力于推进动力电池产能建设,涵盖电芯、电池模组及电池包研发、制造及销售,提升合作双方在各自领域的核心竞争力和可持续发展能力。

5、国内首个电网侧储能智能预警决策平台投入试运行

近日,由国网浙江电科院自主研发,联合浙江宁波供电公司、华云信息科技有限公司共同落地实施的国内首个电网侧储能智能预警决策平台于宁波杭州湾新区110千伏越瓷变10千伏储能电站投入试运行,标志着储能电站由传统运维模式迈入了全过程高效运维新模式。

6、80多亿元!鲁山抽水蓄能电站项目启动

12月30日,平顶山市鲁山县赵村镇李子峪村,鲁山抽水蓄能电站项目启动。据了解,鲁山抽水蓄能电站项目是国家能源局批复的2020年河南省抽水蓄能电站推荐站点之一,动态投资80多亿元,装机容量为130万千瓦,是一等大型工程,包括上水库、输水系统、厂房系统和下水库等建设。从正式开工到第1台机组发电工期为5年,总工期6年。

7、*ST盐湖拟向蓝科锂业增资3.19亿元

*ST盐湖25日晚公告称,为加快控股子公司蓝科锂业2万吨/年电池级碳酸锂项目建设,缓解蓝科锂业资金压力、优化资本结构、降低运营成本、提高融资能力,青海盐湖工业股份有限公司,拟按股权比例对蓝科锂业增资31.883.44万元。

国际头条

8、InterGen获批建设320MW/640MWh锂电池储能项目

据外媒报道,总部位于爱丁堡的独立能源公司InterGen将建设一个锂离子电池储能项目,已经获得了英国商业、能源和工业战略部(BEIS)的建设许可。该项目总投资2亿英镑,装机容量至少为320MW/640MWh,将成为英国最大的电池储能项目。

9、美国两大能源公司计划部署2GW风光储能项目

据外媒报道,投资商Hannon Armstrong公司和能源开发商Clearway Energy 公司日前表示,将共同投资约9.5亿美元,计划部署总装机容量将近2GW的风力发电、太阳能发电和储能项目能源投资组合。

10、澳大利亚计划部署28MW/56MWh电池储能项目

据外媒报道,澳大利亚投资商Precinct Capital公司与能源开发商Edify Energy公司成立了一家合资企业(JV),而Edify Energy公司几年前为太阳能开发商Wirsol公司在维多利亚州运营的一个装机容量 为60MW Gannawara太阳能发电场配套部署了一个25MW/50MWh电池储能系统。该项目最近的一份报告表明,自从投入运行以来,该项目无论在技术上还是经济上都达到或超过了预期性能。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网