当前位置: 新能源网 » 海洋能 » 正文

看中国海洋能高质量发展的新部署新要求

日期:2020-12-22    来源:中国海洋报  作者:高悦

国际新能源网

2020
12/22
15:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国海洋能 海洋能源 海洋能开发

21世纪以来,面对石油、煤炭等化石能源的紧缺和节能减排、应对全球气候变化的巨大压力,国际社会对海洋能在未来能源领域的重要性已形成共识。据国际能源署海洋能系统技术合作计划预测,到2050年全球海洋能装机容量将超过3亿千瓦,减少二氧化碳排放量5亿吨,可为全球提供超过68万个直接就业机会。

我国海洋能资源十分丰富,分布广泛。今年10月,在党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》中,明确提出“提高海洋资源、矿产资源开发保护水平”“支持绿色技术创新,推进清洁生产”。

海洋能作为我国可再生能源和战略性新兴产业的重要组成部分,符合“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,适应供给侧结构性改革、发展智慧能源、促进产业结构调整、构建新发展格局的大方向。可以预见,随着海洋能利用技术不断突破,海洋能必将成为新一轮能源革命的焦点。近日,记者从有关方面了解到,海洋能技术已经成为国际能源战略关注重点,我国海洋能发展机遇与挑战并存。

国际社会高度关注

海洋能是指海洋中所蕴藏的可再生的自然能源,主要包括以海水为能量载体的潮汐能、潮流能、波浪能、温差能、盐差能等,广义的海洋能还包括海上风能、太阳能、海洋生物质能等可再生能源。海洋能具有储量大、可持续利用、绿色清洁等特点,是各国应对全球化石能源短缺以及气候变化的重要选择之一。

海洋能作为一种战略性资源已经得到国际社会普遍认同。无论是承担更多碳减排责任的传统海洋强国、能源需求增长迅速的新兴国家,还是应对全球气候变暖压力较大的小岛屿国家,均对海洋能发展给予高度关注。

近年来,欧美等传统海洋强国持续加大海洋能开发利用力度,出台多元化的资金支持和激励政策,建立了较为完善的政策支持体系。欧洲拥有丰富的海洋能资源,海洋能开发利用规模处于领先地位。据2016年发布的欧洲海洋能路线图显示,到2050年,海洋能发电将可满足欧洲10%的能源需求。近十年来,欧盟已在潮流能和波浪能领域投入超过26亿欧元,全球约50%的潮流能企业、45%的波浪能企业以及一半以上海洋能试验场都位于欧洲。

美国通过政策和资金支持引导相关机构在海洋能方面开展技术创新,吸收、储备了大量海洋能领域先进技术和知识成果,以期在国际新能源领域技术竞争中占据先机。2013年以来,美国能源部通过设立专项支持计划,对能源技术创新给予大力支持,其中海洋能年度支持规模突破1亿美元。同时,美国正在组织修订《能源独立和安全法》,提出将“海洋和水动力可再生能源”修改为“海洋能源”;编制《海洋能源研究与开发法案》,提议“建立国家海洋能源中心”,推动海洋能产业发展。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网