当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物发电 » 正文

233天,华能山东泗水30MW生物质电厂投产发电了

日期:2021-01-06    来源:农民龙拍天下

国际新能源网

2021
01/06
11:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 泗水生物质 华能 生物质能 生物质发电

233天

华能山东泗水生物质30兆瓦机组项目

自2020年5月15日

第一方混凝土浇筑

到2021年1月3日

72+24小时

满负荷试运行

圆满完成

2021年1月3日23时00分,华能山东泗水生物质30兆瓦机组项目72+24小时满负荷试运行圆满完成,机组具备移交业主进行商业运行条件。试运期间机组环保设施全部投入,各项参数指标达到新机组试运规范要求,运行安全可靠,设备运行平稳!

在中电建核电公司项目全体管理人员精心组织和周密部署下,各专业施工人员齐心配合,自2020年5月15日第一方混凝土浇筑到2021年1月3日72+24小时满负荷试运行圆满完成,仅用时233天,再次用实际行动和优秀业绩向业主展现了“核电速度”与“核电质量”的硬实力。

位于泗水县苗馆镇,规划建设 1台130吨/小时高温高压水冷振动炉排炉,配1台30兆瓦高温高压抽凝式汽轮发电机组,同步建设脱硫、脱硝、除尘等环保设施。冬季采用汽轮机低真空运行、循环水供热;发电设备年利用时间7000小时,预计年发电量2.1亿千瓦时,年消耗秸秆约25.15万吨,该项目的建成,对该地区秸秆禁烧、减轻环境污染、增加农民收入有着积极作用,对构建资源节约型和环境友好型社会有积极推动作用,具有良好的社会效益、经济效益和环保效益。

生物质发电原理

生物质发电是利用生物质所具有的生物质能进行的发电,是可再生能源发电的一种,包括农林废弃物直接燃烧发电、农林废弃物气化发电、垃圾焚烧发电、垃圾填埋气发电、沼气发电。世界生物质发电起源于20世纪70年代,当时,世界性的石油危机爆发后,丹麦开始积极开发清洁的可再生能源,大力推行秸秆等生物质发电。自1990年以来,生物质发电在欧美许多国家开始大力发展。

中国是一个农业大国,生物质资源十分丰富,各种农作物每年产生秸秆6亿多吨,其中可以作为能源使用的约4亿吨,全国林木总生物量约190亿吨,可获得量为9亿吨,可作为能源利用的总量约为3亿吨。如加以有效利用,开发潜力将十分巨大。

为推动生物质发电技术的发展,2003年以来,国家先后核准批复了河北晋州、山东单县和江苏如东3个秸秆发电示范项目,颁布了《可再生能源法》,并实施了生物质发电优惠上网电价等有关配套政策,从而使生物质发电,特别是甜高粱秸秆发电迅速发展。

我国是世界上人口最多的国家,国民经济发展面临资源和环境的双重压力。从人均化石能源资源量看,煤炭资源只有世界平均水平的60%,石油只有世界平均水平的10%,天然气只有5%。从能源生产和消费来看,我国已经成为世界上第二大能源生产国和第二大能源消费国,大量生产和使用化石能源所造成的环境污染已经十分严重。专家认为,随着经济的发展和人民生活水平的提高,我国的能源需求将快速增长,能源、环境和经济三者之间的矛盾也将更加突出,因此,加大能源结构调整力度,加快可再生能源发展势在必行。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网