当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 充电桩/充电站 » 正文

北京正在布局超级充电站

日期:2021-01-13    来源:北京日报

国际新能源网

2021
01/13
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 充电站 电动车 特瓦特

丰台区南三环西路91号院,3500平方米的特瓦特宝隆超级充电站内,40个直流快充车位繁忙有序,前来“补血”的环卫车、大巴、私家车络绎不绝。仅需二三十分钟,一辆小车就能充满电,超级充电站提供的公共快充服务,正越来越多地走进人们生活中,为电动车快速便捷“补血”。

位于北京总部基地的国家高新技术企业特瓦特,正在提速布局超级充电站。鲜为人知的是,就在规模化布局时,这家企业还一度遭遇资金困境。在丰台国资管理中心政策性融资担保机构帮助下,企业引入银行资金和亚洲开发银行绿色贷款,很快步入发展快车道。

超级快充  私家车30分钟快速“补血”

投运刚刚满一年时,特瓦特宝隆超级充电站主要服务丰台环卫电动车,单枪最大充电功率可达400kW。这也是充电站之所以叫“超级”的原因。工作人员介绍,目前常见的充电设施充电功率普遍偏低,多在30kW至60kW之间。

“环卫车过去充电得六七个小时,现在一个小时左右就能充满。”丰台区环卫中心车管科科长高敬东表示,快充大大提高了环卫车的工作效率和保障能力。截至去年10月,这座充电站已累计为环卫车辆充电2万次,累计充电量近290万度,累计节约环卫车充电时间8万小时。

充电站还兼顾社会车辆,提供公共快充服务,普通私家车半个小时内就能充满。不光速度快,智能化的充电体验也让车主感到充电不再麻烦。在停车入位那一刻,系统摄像头已智能识别车牌,会员车主插入充电枪,即可自动充电,并自动扣款。如果只是临时路过补电,也不用注册,手机扫码预付金额,比如30元或50元,也能便捷充电,剩余金额实时退还。

根据测算,一个30至40个充电位的超级充电站,单日单站可满足约2000车次的充电需求。而像这样的超级充电站,特瓦特目前共投入运营14个,其中9个在北京,另有近30个在建充电站,也是主要布局北京。

政策担保  高新技术企业迎“及时雨”

2015年,特瓦特就开始研发充电设施,解决电动汽车“充电慢”“充电难”的痛点。2018年,第二代超级充电站研发出来,企业研发已经“烧钱”4.5亿元。技术和运营模式渐渐成熟,但新问题随之而来。“企业已经筋疲力尽了。”特瓦特董事长王学启说,重资产投入阶段特别需要资金来扶持一把。

可当时特瓦特只是在办公楼下建了一座充电站,新模式缺乏规模化验证。不就是充电桩嘛——很多投资机构看了之后,都摇摇头走了。2019年,特瓦特向丰台区相关部门提出融资请求。丰台国资管理中心到企业了解情况后,开始帮助对接银行、融资租赁等机构。

“既想支持企业,又得控制好风险。”丰台国资管理中心旗下北京诚信佳融资担保有限公司总经理何维一开始也是顾虑重重。因为对充电领域不熟悉,也没有找到现成可佐证的经验,担保机构只能一点点查资料、找数据,开车做充电试验、蹲点等车主做访谈。

经过4个月的反复沟通、调查和论证,最终诚信佳融资担保决定战略性支持特瓦特,同意为其提供担保,并向七八家合作银行推介这一项目。一个月后,特瓦特就收到了首批银行贷款。截至目前,特瓦特已得到超5000万元的担保贷款支持,为超级充电站的布局注入动力。

布局成网  绿色贷款加码“新基建”

在这些支持资金中,有一笔独具特色。与传统商业银行不同,它是来自中国投融资担保股份有限公司(简称“中投保”)管理运作的亚洲开发银行的绿色贷款。

从2017年开始,中投保就是亚洲开发银行贷款“京津冀区域大气污染防治——中投保投融资促进项目”的执行机构。

“项目资金的初衷,和特瓦特充电站项目特别匹配。”中投保亚行项目中心负责人段秀梅介绍,4.58亿欧元的主权贷款将通过金融机构转贷形式,为京津冀等省区市的节能减排、清洁能源、绿色交通、废弃物能源化利用等项目提供普惠金融支持,达到促进改善京津冀区域空气质量的目标。

在诚信佳融资担保之下,亚行项目平台提供900万元贷款,支持丰台区、朝阳区两座特瓦特充电站建设。两座充电站项目建成,有望通过汽油替代每年减排2.8万吨二氧化碳、1.7吨二氧化硫。

目前,丰台国资管理中心已与特瓦特方面共同出资设立合资企业,将在丰台乃至北京全市范围内继续布局超级充电站,计划3年左右时间在全市建50至70座,基本布局成网。而中投保方面也将向这家新公司提供4000万元的绿色贷款,加码支持中小民营企业参与“新基建”。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网