当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 充电桩/充电站 » 正文

再谈换电——重卡换电渐受青睐

日期:2021-01-14    来源:中国能源报  作者:张胜杰

国际新能源网

2021
01/14
09:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: ​电动汽车 充电场 新能源汽车

电动汽车换电模式在2020年得到政策支持后,一时风光无两。不同场景、不同车型纷纷尝试换电模式。其中,重卡尤其成为换电模式的重点发展领域。与此同时,对于换电模式能否大规模、可持续发展的反思也逐渐出现。

重卡换电渐受青睐

时下,“换电”作为一种与充电截然不同的电动汽车能量补给方式备受关注。尤其是在重卡领域,多种优势渐显,引得徐工重工、汉马科技等众多车企、动力电池企业争相布局。

有业内人士预言,换电重卡的市场化正逐步提速,即将“起飞”。但相较美好的愿景,换电重卡背后还存在不少难题待解。

电动重卡环保性与经济性优势明显

“2020年,换电重卡迎来发展元年。”近日,在2020中国国际换电模式产业大会上,多位与会专家指出,多家重量级车企,或申报新车型,或已交付运营,纷纷在重卡领域“尝鲜”换电模式。

“电动重卡不仅环保效益明显,而且成本可控。”谈起电动重卡的优势,国网商用电动汽车投资有限责任公司副总经理孙健说。

孙健结合示范项目经验举例:1辆矿山90吨级重卡油耗至少相当于100辆乘用车,电动化可使每辆每年减少18万升柴油消耗。此外,按照0.5元/度平均电价、5元/升油价测算,90吨级重卡每行驶1公里就能降本10元,高海拔、高寒地区成效更为突出。“重卡电动化是实现‘碳中和’的重要途径,对打赢蓝天保卫战、促进能源转型意义重大。”

对此,四川新能源汽车创新中心有限公司常务副总经理李立国表示认同。“目前,重卡电动化跟乘用车电动化有一个本质区别,重卡作为一个生产工具,整体的油耗成本在全生命周期是车价的3—5倍以上,所以重卡电动化经济性明显。”李立国说。

换电有助于破解重卡电动化困局

尽管电动重卡拥有种种优势,但数据显示,2019年,电动重卡总销量为5000多辆,其中约3000多辆是依靠每辆80万的高额补贴刺激。而2020年销量却没有明显增长。总体来看,电动重卡推广仍然比较艰难。

“补能不便和购置成本高等诸多因素是电动重卡的推广瓶颈。”李立国进一步分析,首先,购车成本较高。柴油重卡价格为40万—50万元,而电动重卡售价约100万元;其次,运营效率较低。由于重卡比较重,电池重量大,装上电池后载货量下降10%—20%,从而导致有效运力下降,减少收入。充一次电,最快也得一个小时,若找不到充电桩,可能两三个小时。就算一天跑24个小时,充两次电就会极大降低运营时间,大大减少司机收入,经济性体现不出来;最后,资源占用多。由于车辆体积大,充电场地大且充电功率利用率低,电力容量占用大,对电网冲击也大。此外,还存在充电站规划建设难度大、成本高的问题。

李立国认为,“换电技术+车电分离”模式能很好地破解重卡电动化困局。他分析,“车电分离”可降低车辆购置成本。目前来看,电动重卡的车头购买价格比柴油车大约高5万元,但有些地方大概补贴10万—20万元。总体算下来,比柴油车还便宜。同时,换电站单站占地面积较小,一般不到300平方米。加上配电容量系数较高,服务同样数量的车辆,换电模式所需功率仅为充电模式的1/4。所以对土地和电力资源比较节约。

记者了解到,目前,所有换电技术均可做到5分钟内换完,客户可享受到加油般的体验。

对此,徐州徐工汽车制造有限公司副总经理郑建新深有感触:“重卡买来就是挣钱的,分分秒秒都不想停。采用换电模式后,可做到连续运营,大大提升了运营效率。这是充电到换电能够迅速得到市场认可的一个最关键因素。”

大规模发展仍需多方发力

记者发现,目前换电重卡仍处于发展初期,体量尚小,参与的企业仅包括动力电池业及重卡领域的头部企业。

谈及重卡换电的发展趋势,清华大学汽车研究所所长陈全世提醒,换电站最重要的是保证安全。比如,有的电池装有四五百度电,约五六吨重。尤其在刹车、震动甚至碰撞过程中很危险。其次,换电模式的关键问题是经济性,一定要算清经济账。另外,还要选好应用场景。尤其是开始起步时,要从港口、矿山等地方开始。

对此,汉马科技集团新能源公司电气部部长张欢也表示,换电重卡应朝着智能化、无人自动换电方向发展。

在换电的标准化方面,中国电力企业联合会标准化中心主任刘永东认为,在产业发展过程中,标准扮演着非常重要的促进作用。因此,国家应高度重视换电标准。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网