当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 电动车电池 » 正文

2020年电池新能源产业链IPO动向:募资高达1098.43亿

日期:2021-01-14    来源:电池网

国际新能源网

2021
01/14
10:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电池新能源产业 小鹏汽车 理想汽车

2020年可谓IPO大年,虽然新冠疫情的冲击让资本市场产生震荡,但时逢中国资本市场建立30周年,中国电池新能源产业链企业无论是在科创板、创业板、新三板还是在美股,表现都十分活跃。据记者不完全统计,2020年以来至今,已有36家电池新能源产业链企业公布IPO进度,募资总额高达1098.43亿元。

具体来看,科创板板块IPO企业24家,募资总额约582.71亿元。其中,锂电池企业5家,募资总额约127.21亿元;原材料及正极材料企业5家,募资总额约73.92亿元;锂电设备企业6家,募资总额约41.39亿元;锂电涂覆材料企业1家,募资总额约3.63亿元;整车及电驱系统企业4家,募资总额约317.7亿元;氢能领域企业两家,募资总额约14.76亿元;铝塑膜及光伏背板企业1家,募资总额约4.1亿元。

记者注意到,以上24家企业中,4家处于已受理状态,3家已问询,6家成功过会,1家网上申购,10家企业实现挂牌交易。

创业板板块IPO企业8家,募资总额约321.12亿元。其中,正极材料、负极材料、电解液企业各1家;锂电铜箔企业两家;锂电池精密结构件企业1家;整车企业两家。8家企业中,1家已受理,4家已问询,1家成功过会,两家挂牌交易。

新三板精选层板块,锂电正负极材料企业贝特瑞实现挂牌交易,另外,从事碱电及锂电业务的长虹能源已成功过会。

美股板块,造车新势力小鹏汽车理想汽车于今年美股上市,与蔚来共同组成中国造车新势力美股三剑客。除美股市场外,目前已有零跑汽车、哪吒汽车、天际汽车、爱驰汽车、威马汽车等多家造车新势力企业公开宣布开启IPO准备工作,多数企业面向国内科创板板块。

整体来看,上述36家IPO企业中,15家实现挂牌交易,较2019年挂牌数量逾倍增长。据记者2019年统计数据显示,在锂电池产业链领域,有7家企业成功IPO,分别是正极材料领域的德方纳米、容百科技;锂电设备生产企业杭可科技、瀚川智能、科瑞技术;锂电铜箔生产商嘉元科技;锂电池碳纳米管导电剂生产企业天奈科技。除德方纳米在深交所创业板挂牌上市、科瑞技术在深交所中小板挂牌上市以外,其他5家企业均在上交所科创板挂牌上市。

除以上在发行上市审核信息公开网站公布IPO动态的36家企业外,星恒电源、惠强新材、时代高科、凯金能源、小电科技、明美新能源等也宣布将面向不同板块冲刺IPO,部分已进行上市辅导备案。

此外,记者在统计中还发现,随着资本市场深化改革,分拆上市热度高涨。其中,江苏国泰分拆瑞泰新材创业板IPO已受理、铜陵有色分拆铜冠铜箔创业板IPO已问询、厦门钨业分拆厦钨新能科创板IPO成功过会、天能动力分拆天能股份科创板IPO网上申购。另外,紫江企业分拆紫江新材创业板IPO、美锦能源分拆飞驰汽车创业板IPO、东岳集团分拆东岳氢能科创板IPO、比亚迪分拆电池业务上市、特锐德拟将特来电分拆上市,以上分拆上市或进行前期筹备,或已进入辅导备案。

2020年,电池新能源产业IPO市场火爆,同时也出现了1例终止、4例中止IPO案例。其中,科创板中,5月18日,科隆新能审核状态变更为“终止”;10月28日,康鹏科技审核状态变更为“中止”;12月31日,博众精工审核状态变更为“中止”。创业板中,12月15日,腾远钴业审核状态变更为“中止”;12月23日,紫建电子审核状态变更为“中止”。

结语:告别2020年,2021年新能源汽车补贴标准在2020年基础上退坡20%,并未设过渡期,企业融资补血需求迫切,预计2021年,电池新能源产业链企业IPO市场又将一片盛况。目前造车新势力及传统自主品牌纷纷抢滩科创板,另外,更多新三板的企业也开始转战科创板,科创板已成为企业登陆资本市场的重要渠道。

IPO之路不会一帆风顺,但为拥抱资本市场,电池新能源产业链企业IPO的火爆仍将继续。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网