当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源企业 » 正文

松下计划开发不含钴的锂离子电池 拟在未来2-3年内推出

日期:2021-01-15    来源:TechWeb

国际新能源网

2021
01/15
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特斯拉 锂离子电池 无钴电池 磷酸铁锂电池

1月14日消息,据国外媒体报道,周二,特斯拉的电池供应商松下在2021年的消费电子展(CES)上宣布,将致力于开发不使用钴的锂离子电池

钴是制造电动汽车电池的关键原材料,它的热稳定性和高能量密度,使其成为电池应用的理想材料。但是,它的价格较高,因此成为降低电动汽车电池成本的一个障碍。

目前,松下和特斯拉等公司都在寻求研发一种不含钴的电池。

据悉,松下计划在未来几年内将目前低于5%的钴使用率降低至零。周三,松下能源技术和制造部门负责人Shawn Watanabe在消费电子展上表示,从现在起的两到三年内,该公司将能推出一种不含钴的高能量密度电池。

去年7月份,外媒也曾报道称,松下将在2-3年内推出无钴电池。该公司的美国电动汽车电池业务负责人表示,松下计划在五年内将供应给特斯拉的2170电池的能量密度提高20%,并计划在2-3年内将无钴电池商业化。

松下希望在两到三年内推出无钴电池,这样做不仅可以降低其成本,还可以提高公司的能力,以跟上特斯拉全球扩张的宏伟计划。

此外,去除电池中的钴不仅会降低电池的成本,还会降低电动汽车的价格。电池组是电动汽车中最昂贵的部分,占整车的30%到40%。

松下与特斯拉有着长期的合作关系,它为特斯拉的电动汽车和储能产品生产电池。目前,该公司已经将特斯拉电池中的钴含量降低到5%以下。

2017年和2018年,钴的短缺导致价格飙升,这促使特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)致力于降低特斯拉对钴的依赖。

去年2月份,外媒报道称,特斯拉同意自宁德时代购买不含钴的磷酸铁锂电池,以用于国产Model 3车型。而在此之前,有消息称,该公司正与宁德时代商讨在中国工厂使用无钴电池的事宜。(小狐狸)


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网