当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源汽车企业 » 正文

燃料电池电堆到整车全覆盖,雷诺集团全新战略规划正式发布

日期:2021-01-18    来源:第一财经

国际新能源网

2021
01/18
11:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池 氢燃料电池电堆 雷诺汽车

在特斯拉等电动车企的冲击下,传统汽车厂商正在加速转型。法国雷诺集团周四正式开启“变革”(Renaultion)战略。上任半年的雷诺集团新CEO卢卡·德·梅奥(Luca de Meo)推出了全新的全球战略计划,这也是“戈恩时代”终结后的首次重大战略转型。

对德·梅奥而言,“变革战略”的根本目标是帮助雷诺集团尽快扭转亏损局面。公司未来将从追求销量转向追求利润率,以提升每辆汽车的盈利为主要目标。

更少车型更高利润

雷诺最新的计划分为“复兴”、“创新”和“变革”三个阶段,从现在至2023年,将重点关注利润率和现金流;从现在起至2025年,将持续更新并丰富产品矩阵,并继续提升品牌盈利能力;2025年之后,商业模式将转向科技、能源和出行领域,成为出行价值链的领跑者。

为了应对财务危机,雷诺集团未来将采取全新的战略,适当调整产能,将产能从2019年的400万辆调整至2025年的310万辆;此外收入将不再按地区来划分,而是按车型品牌划分。在新战略下,无论是在投资方面还是在财务目标方面,雷诺都将对目标进行量化。

德·梅奥在周四的一场媒体发布会上表示:“雷诺将尽快实现盈亏平衡,更加聚焦高利润产品,同时简化产品线,从追求市场份额转向追求高利润产品。”公司称,雷诺将会在2023年把盈亏平衡点降低30%。

雷诺集团为此设定了具体的财务目标,到2023年,集团利润率将达到3%以上,2021年至2023年累计汽车经营性自由现金流达到约30亿欧元,并将投资研发占比控制在8%至9%;

到2025年,集团经营性利润率将达到或超过5%,累计汽车经营性自由现金流超过60亿欧元,投资回报率超过15%。

戈恩时代终结后,雷诺的财务状况急转直下。公司的资本总额从2017年的227亿欧元下降到2020年略低于100亿欧元。公司市值下降至130亿美元左右。在新冠疫情的影响下,雷诺在全球削减了15000个工作岗位,其中包括法国的4600个工作岗位。

德·梅奥承认,新冠疫情中雷诺的业务也受到冲击,在欧洲市场之外增长乏力。2020年雷诺汽车全年销量大幅下滑超过20%,其中欧洲市场销量下滑超过25%,但电动车销量实现翻番。

转型电动化领域,推新产品组合

德·梅奥表示:“我们加强了在电动车领域的领导地位,雷诺品牌汽车在欧洲盈利最多的销售渠道取得进展,我们正在每个市场提高每辆车的净单位利润率。在2020年下半年,我们的第一阶段成果已经显现。”

雷诺品牌将依托集团强大的资产,实现到2025年成为电气化领域的领军者。想要实现这一目标,主要表现在以下几个方面:1、“Electro pole”项目将有望设在法国北部,这是雷诺集团全球范围内电动车产能最大的项目;2、创建氢能源合资企业(从燃料电池堆到整车);3、打造欧洲“最环保”产品组合;4、在欧洲上市的车型中,半数为利润贡献高于燃油车的纯电动车;5、成为混合动力市场上的挑战者,细分市场占比达到35%。

雷诺品牌还致力于打造高科技生态系统的集合体Software République(软件共和国),成为从大数据到网络安全等关键技术的参与者。同时,雷诺还将成为循环经济的领导者,通过位于法国弗兰(Flins)的循环经济工厂(Re-FACTORY)提供电动车和能源服务。

布局移动出行技术

从雷诺的战略计划来看,2025年将是一个重要的时间节点,雷诺希望在2025年前完成全新的电动车市场的布局,此后目标是完全进入到移动领域的高端价值链。

在2020年雷诺全球近300万辆的销售中,总共售出了11.6万辆电动车,尽管占整体销量比重不到4%,但同比增幅仍然超过了100%。凭借雷诺的纯电动车型Zoe,雷诺占据了法国电动车的主要市场,此外混合动力及插电式混合动力车型E-Tech在欧洲市场销量也大幅增长。

在雷诺的全新计划中,公司将创造一个重新平衡和实现更高利润率的汽车产品线。具体而言,到2025年将推出24款产品,其中包括至少10款纯电动车,并占有欧洲产品组合中混合动力汽车市场的比例提升至35%。雷诺旗下Alpine汽车正在与路特斯(Lotus)共同开发下一代的电动跑车,这款车型还有望在未来进入中国市场。

德·梅奥在周四的发布会上自称,公司将从一家科技赋能的汽车公司转变为一家汽车赋能的科技公司。为此,雷诺发起了一个高科技生态系统平台Software Republique(软件共和国),将成为从大数据到网络安全等关键技术的参与者。

为此,雷诺还将成立一个名为“ Mobilize”的新品牌部门,该部门不出售汽车,而是出售出行服务。“我们的工作是为人员和货物找到从A点到B点的最有效和可持续的解决方案。”德·梅奥说道。雷诺预计到2030年,集团将至少有20%的收入来自服务、数据和能源贸易。德·梅奥还承诺,到2050年之前雷诺将在欧洲实现零排放的目标。

中国和雷诺-日产-三菱联盟(简称“联盟”)在雷诺新战略中的地位也是外界关注的焦点。对于中国市场未来的战略,德·梅奥对第一财经记者表示:“我们在中国市场的战略重点是电动车和轻型商用车领域,并致力于开发本土的车型品牌。展望未来,我们将重塑在中国的商业模式,利用雷诺在中国的资产,并借助中国富有竞争力的生态系统,为中国以及全球市场开发新的移动解决方案。”


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

新能源新闻热点排行

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网