当前位置: 新能源网 » 新能源政策法规 » 新能源政策法规库 » 新能源汽车政策 » 正文

全国政协苗圩:智能网联汽车成为新能源产业发展新方向

日期:2021-01-18    来源:能源发展网

国际新能源网

2021
01/18
18:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 智能网联汽车 新能源

“汽车产业是推动新一轮科技革命和产业变革的重要力量,是建设制造强国和网络强国的重要支撑,是国民经济的支柱产业。”1月16日,在线上举办的“第七届中国电动汽车百人会论坛(2021)会议”上,全国政协经济委员会副主任苗圩指出,当前,我国新能源汽车产业正在不断发展壮大,智能网联汽车正处于技术快速演进、产业化加速布局的商业化前期阶段。

据苗圩介绍,汽车产业发展目前正呈现一些新动向,一方面,新能源汽车发展势头良好,为我国及全球经济发展注入新动能。2020年,我国的汽车销售量达到了2531万辆,同比下降了1.9%,而新能源汽车的销售量达到了136.7万辆,同比增长了10.9%。从2020年7月份以来,我国新能源汽车呈现出增长的态势,每个月的产销量都刷新了当月的历史记录。综合来看,2020年我国新能源汽车的产销量、保有量有望继续稳居全球前列。

另一方面,智能网联汽车的重要性更加凸显,成为新阶段产业发展的一个战略方向。在苗圩看来,智能网联汽车是汽车产业与人工智能、大数据、物联网等新一代信息通信技术深度融合的产物,是汽车与交通出行领域智能化、网联化发展的主要方向,也是有效化解交通安全、道路拥堵、能源消耗、环境污染等问题的一个重要手段。

此外,苗圩还指出,汽车电子电气架构持续演进,车载智能计算基础平台将成为竞争焦点。他认为,随着智能网联汽车的发展,车辆需要提供更为强大的计算存储和通信等能力,软件也需要满足可移植、可迭代、可拓展的技术特征。

基于这些新的动向,苗圩认为,汽车产业形态正在发生变化。他表示,随着产品的形态变化,车辆、基础设施、运营平台之间将智能互联和互联共享,一方面汽车正在从一个交通运载的工具延伸成为大型移动智能终端和数据的空间,并逐渐成为支撑构建智能交通、智慧城市的关键要素;另一方面,汽车不仅是传统能源的消耗品,也可以作为存储和消纳可再生能源的重要载体。

与此同时,企业的商业模式也将面临调整。苗圩指出,当前,新一代信息技术与汽车产业在加速融合,正在创新出新的业务模式,并对汽车产业、企业应用服务方式都产生了巨大的影响:车辆的硬件收入、利润占比降低,软件收入和利润占比有望大幅度增加;以数据、软件和服务为纽带,车企和用户之间关系可以从过去的一锤子买卖转变为可持续的合作关系;汽车企业可以由过去的卖产品为主延伸到卖产品、卖服务,主机厂商的商业模式可以从“制造”转变为“制造+服务”,通过OTA升级、按需付费等方式实现价值变现。

此外,产业的深度融合发展将成为必然。苗圩表示,一方面,跨界融合创新将成为趋势,随着汽车产业的形态、消费模式的变革,信息通信技术、互联网技术和汽车企业进行了密切的结合,传统企业和新兴企业也在加速融合发展,汽车、交通、信息通信产业边界更加模糊,相互之间能够赋能、协同发展成为市场主体发展壮大的内在要求,跨行业、跨领域的融合创新将成为产业发展新的时代特征;另一方面,车路协同发展获得广泛共识,“我们要坚持智能网联汽车,除了汽车本身要智能化以外,还要建设智慧化的道路、智慧化的基础设施,通过车路之间的协同来达到融合促进发展的目的。”

应对汽车产业的新变化,苗圩提出三点建议:

一是提高认识、凝心聚力,加强组织的协同。他指出,智能网联汽车的发展是一个跨领域、跨行业融合发展的结果,所以在政府各有关部门之间应该加大协同的力度,使大家同向发力,共同来促进行业的发展。

二是支持企业的跨界融合,加速关键产品的落地和质量的提升。要坚持供给侧结构性改革的方向,扭住扩大内需的基点,提升供给体系对国内需求的适配性,充分发挥企业在创新当中的主体地位和主体作用,鼓励主机厂和互联网公司、软件公司跨行业的合作,聚焦软件和安全,建立适应新能源汽车、智能网联汽车发展测试、验证、认证体系。

三是适度超前建设5G网络,大力推动共建共享。他表示,“我们在5G网络基础设施建设方面已经走在了全球前列,下一步就是应用场景,这方面要充分考虑到智能网联汽车的发展、车联网的发展带给5G的发展机遇。”

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网