当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源汽车企业 » 正文

外资+机构已下注 潍柴动力氢燃料电池项目快速推进

日期:2021-01-19    来源:财联社  作者:方彦博

国际新能源网

2021
01/19
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 潍柴动力 氢燃料电池 氢能源汽车

内燃机巨头潍柴动力在新能源领域燃料电池方面的布局,引起市场关注。公司相关负责人告诉记者,“我们的燃料电池项目在技术上已经非常成熟,通过对ballard和ceres两家企业的收购,公司在氢燃料电池的核心技术上已达到了世界领先水平。目前,燃料电池项目的厂房已建设完成,后续会开始上设备和生产线。搭载公司氢燃料电池的重卡车近期就会发布。”

二级市场方面,上周,公司A股累计上涨幅度达15.39%。有私募人士告诉记者:“在新业态方面,尤其是在燃料电池领域,目前公司技术领先,项目推进速度也非常快,未来有可能成为公司新的利润增长点。”

记者梳理资料发现,公司传统柴油发动机业务的2020年产销量创历史最高水平。同时,受益于公司实际控制人、控股股东的不断扩张,未来仍将大规模增长。

产业链优势明显,投资者纷纷下注

新能源汽车行情之下,外资和机构投资者近日对潍柴动力的关注和投资明显增多。

记者统计数据显示,自潍柴动力定增预案发布至今的12个交易日内,外资通过深股通净买入潍柴动力股票8.86亿元,深股通对公司的持股比例提升近1个百分点。无独有偶,在1月13日的龙虎榜中,除深股通以7亿元的买入金额占据买一席位以外,前5名的买入席位中还出现了两个机构专用的身影,该两只机构当日净买入潍柴动力的金额达1.4亿元人民币。

燃料电池具备高能量密度,长续航,零排放的特点,在城市物流、长途运输等领域具有广阔的市场前景。但A股市场中燃料电池相关概念股超过100只,且有不少企业已在燃料电池领域布局,以公司成长性和价值挖掘为投资理念的外资和机构投资者,为何偏偏看好潍柴动力呢?

业界普遍认为,燃料电池汽车是燃料电池的主要应用场景,而行驶路径相对固定的燃料电池商用车已经率先开始进入实用阶段。国元证券的研究则直接指明,基于其自身的特点,燃料电池是目前重载领域电动化的最优解决方案,分析师彭聪预测,重卡车型将会成为今后燃料电池的应用主流。

而国内整个重卡产业链的龙头恰恰就是潍柴动力。

“燃料电池行业虽然具有一定的技术要求,但整体的行业壁垒并不很高,行业集中度相对分散。目前,包括能源、汽车零部件、化工等相关行业企业纷纷布局燃料电池,与这些企业相比,潍柴的产业链优势非常明显。”前述私募人士分析,“重卡将是燃料电池最主要载体,潍柴拥有最直接的竞争优势。“

公司相关负责人表示,“搭载潍柴氢燃料电池的重卡产品很快就会正式发布,这将是燃料电池在商用车应用上具有标志性的成果。”

根据公告,潍柴动力计划通过非公开发行股票的方式募集资金130亿元,用于对燃料电池、高端发动机,液压动力总成和大型CVT动力总成等新项目的开发和建设。公司股价应声上涨,并于1月14日盘中总市值突破1500亿元,较年初上涨逾20%,创下历史新高。

公司相关负责人告诉记者,“潍柴动力此番向市场传递了公司未来5-10年的一个发展方向,特别是对于公司在新能源项目上的布局,目前来看市场对此还是非常认可的。”凭借在产业链上的优势,潍柴计划新能源业务要在2025年达到200亿营收的规模,并打造全球领先的燃料电池产业链基地。

传统业务产销大幅增长

除了新能源业务外,潍柴动力在传统柴油动力业务方面也在大幅增长。上月,作为潍柴动力控股股东的潍柴集团宣布2020年产销发动机突破100万台,总销量首次位居世界第一。作为潍柴集团柴油动力业务的核心板块,潍柴动力柴油发动机的产销规模也创下历史新高。

有分析人士认为,重卡行业在经历了2020年的高增长后,2021年可能会有一定程度的下滑。对此,公司相关负责人表示,“即使2021年的整个行业出现一些下滑,对我们的影响也不大,反而可能会给我们更多的机会。随着新车型的推出,陕重汽和中国重汽的市场份额会提高。所以,预计明年我们重卡发动机的市占率会提升到33%-35%的水平。”

上述公司相关负责人认为,由于重卡车型的用途不断延伸,重卡已经不再是大家原本所认为的强周期性行业。目前,市面上近60%的重卡是物流车,对于以日常的货运、冷链运输为主的这类物流车来说,其本身周期性很弱,因此也带动整个重卡行业的周期性在减弱。“预计2021年,国内重卡销量下降幅度有限,总销量不会低于130万辆。”

记者注意到,受益于潍柴集团对山东省重工行业的垂直整合,潍柴动力未来在农业装备领域也将有较好增长。潍柴集团1月6日正式宣布完成对雷沃重工的战略重组,公司预计雷沃重工每年能为潍柴动力增加10万台农业装备发动机销量。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网