当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

谋求未来能源领导地位,又一中东产油国大举切入氢能源赛道

日期:2021-01-19    来源:财联社  作者:史正丞

国际新能源网

2021
01/19
10:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能源产业 阿布扎比发展控股 阿联酋国家石油

当地时间1月17日,阿布扎比发展控股(ADQ)发表声明,其与阿联酋主权财富基金Mubadala Investment和阿联酋国家石油公司ADNOC建立阿布扎比氢能源联盟,旨在国内外市场继续担当能源领域的领导者。

(来源:公司官网)

与许多通过原油起家的中东国家类似,由于国际市场许多买家开始寻求比原油更加清洁的替代能源,阿联酋对于氢能源的发展和投资愈发受到重视。早些时候全球第一大产油国沙特就曾表态称,希望未来成为全球最大的氢能源出口国。

与沙特的路线类似,同样出产天然气的阿联酋也能生产所谓的“蓝色氢气”(由煤或天然气等化石燃料制得,并捕集和封存生产环节的二氧化碳)。同时,中东地区也有充足的光照,可以用来生产符合清洁能源最终目标的“绿色氢气”。

根据三方签订的协议,石油巨头ADNOC将独立承担“蓝色氢气”的产能增长,同时将与两大主权财富基金共同推动“绿色氢气”产业。目前通过下游作业已经实现30万吨/年的氢产能,目前有计划将产能扩充至50万吨,公司亦在全球天然气储备和生产商赛道位于有利的位置。

与这一协议相关的是,主权财富基金Mubadala旗下的阿布扎比未来能源公司(Masdar)与德国西门子能源达成协议,将在阿布扎比的Masdar城中建设一处生产绿色氢气的设施。早些时候西门子能源在迪拜太阳能公园中修建了一座展示用的工厂。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网