当前位置: 新能源网 » 新能源资本 » 正文

实现“碳中和”:风电、光伏和生物质发电,在我国能源替代的地位

日期:2021-01-19    来源:木头视点

国际新能源网

2021
01/19
10:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 碳达峰 可再生能源发电 化石能源

2020年,中国提出“碳中和”目标:到2030年,中国实现“碳达峰”,2060年实现碳中和。这是中国为应对气候变化,向世界作出的庄严承诺。

何为碳中和?粗浅的解读就是每年产生的二氧化碳的排放量为增量,与每年消减的二氧化碳量为减量,增量与减量相互低消持平,叫“碳中和”。

可再生能源发电装机倍增

2030年中国实现“碳达峰”后,将不再新增化石能源发电项目,由此我国可再生能源发电装机将倍增,工业生产和社会用电消耗绿电将是当前的三倍。

风电、光伏和生物质发电,被誉为非水可再生能源的三驾马车,那么这三者在我国能源替代中将发挥什么作用,其地位又将如何呢?

笔者认为,三者虽同为可再生能源发电,但是其性质完全不同,可在未来能源替代中发挥自己的优势,取长补短。

发挥风电、光伏的绿电优势

与化石能源发电和生物质发电相比,风电和光伏最大的优势就是没有燃料成本。电场投建后,只需做好运维就可产生绿色电力。

我国风电和光伏的装机和发电量都位居世界第一,风电和光伏装机总量超了5亿千瓦,基本建立了可再生能源发电的霸主地位。

当前风电和光伏的发电成本已经接近煤电,因此未来实现碳达峰后,我国大部分的电力都将有风电和光伏提供。

不过,能源消耗除了电以外,还有热负荷需求。在供热这一层面,风电和光伏不具备成本优势,因此两者只能作为未来电力的替代能源。

巩固生物质发电的供热地位

与风电和光伏相比,生物质电厂虽然发出的电稳定、安全,但是受制于燃料成本的制约,生物质电厂发出的电价不具备市场竞争优势。

不过,生物质供热是全球唯一的可再生能源热源。而工业生产和居民取暖对热的需求占能源消耗的一半,因此生物质供热大有可为。

当前我国正在大力推动“煤改生”,以填补去煤减碳造成工业生产用能和居民取暖造成的市场空白,生物质供热在工业园区和居民采暖方面将举足轻重。

未来生物质热电厂发出的电,可替代煤电作为电力调峰的重要力量。同时要坚持“以热定电”,为我国工业生产和居民采暖提供绿色热源。

未来可再生能源发电的目标

在我国提出碳中和目标之后,风电和光伏都提出了“3060”目标,争取在2030年占据电力供应的半壁江山,到2060年居于主导地位。

而生物质发电相对比较缓慢,但是随着“以热定电”路线确定,生物质热电必将成为煤电最为科学的替代能源,成为我国供热市场的主角。

实现“碳中和”,为我国可再生能源发电注入了新的活力,也为风电、光伏和生物质发电指明了新的目标,未来我国可再生能源大有可为。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网