当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 新能源汽车人物 » 正文

王传福:建议将动力电池针刺试验列入强制性标准

日期:2021-01-19    来源:电池中国网

国际新能源网

2021
01/19
14:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 王传福 动力电池

1月15-17日,第七届中国电动汽车百人会论坛(2021)在线上成功举办。在1月16日下午举行的高层论坛上,比亚迪股份有限公司董事长王传福在发言时建议,把动力电池的针刺试验逐步列入强制性标准,同时把目前热扩散试验要求的不短于5分钟,提升到不短于30分钟。

2020年11月,中国政府颁布了《新能源汽车产业发展规划》,提出了到2025年电动汽车新车销售占比20%,到2035年公共领域车辆全面电动化。这意味着,接下来的5年,行业年复合增长率要将达到37%甚至更高。

当前全国电动汽车保有量已有约500万辆,但消费者对于电动汽车的安全仍然心有疑虑。

王传福表示,电动汽车的安全,关键在于动力电池。在王传福看来,针刺试验是动力电池测试中非常有效、苛刻的一种方法,“2015年旧版国标《电动汽车用动力蓄电池安全要求及试验方法》明确规定,单体蓄电池进行针刺试验时,应不爆炸、不起火。因此,我们建议把动力电池的针刺试验逐步列入强制性标准,同时把目前热扩散试验要求的不短于5分钟,提升到不短于30分钟。”

同时,王传福还建议,应增强双积分价格的可预见性,参照农业的粮食储备调节机制,建立积分池管理机制。事实上,从近几年的积分情况来看,双积分积分供需关系受行业各车企产量、油耗等多重因素影响,具有不可预测性,会导致车企某些年份积分供大于求,某些年份积分供小于求,对车企的长远发展规划造成波动影响。王传福表示,通过设立积分池管理制度,可在积分供大于求的时候,把多余的积分放入积分池,在供小于求的时候,再把积分拿出来使用,以此调节各年份积分市场的供需平衡,保证双积分政策的有效运行。

此外,王传福还建议,私家车电动化需要插电混动和纯电动双管齐下。

2020年电动汽车市场是两头涨,一头是中低端车,另一头是中高端车。除纯电动汽车之外,插电混动技术依然是一条重要的技术路线。我国新能源汽车产业发展规划明确“三纵”并行的发展路线,插电混动与纯电动都是国家重点支持的技术路线,也是全球主流技术方向。王传福认为,插电混动实现了“短途用电、长途用油”的行驶模式,对中国实现“2025年20%”的销量目标具有重要意义。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网