当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 新能源汽车企业 » 正文

偷换概念!广汽埃安千公里续航电池技术蒙上太多阴影!

日期:2021-01-20    来源:车界

国际新能源网

2021
01/20
14:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固态电池 广汽埃安 石墨烯

随着新能源汽车产业的发展,新能源汽车造车技术也日新月异,在国家政策的激励下,不论是传统厂商还是造车新势力,都在“宣传”自己的产品和技术多么先进,然而事实上,这些看起来先进的技术和概念距离走进我们日常生活其实还有很远的距离,而厂家过于“夸大”的宣传也引来了不少争议。

比如早些时候蔚来曾发布150kWh固态电池,搭载该电池的首款轿车车型,续航里程可达到1000km,而紧接着广汽埃安又发布了新电池预告图,图中内容显示,搭载石墨烯基超级快充电池的车型8分钟可充电80%,续航里程也可以达到1000km,并称“不用等到明年”。这意味着,其将于2021年就将交付相关车型。

正当业内人士质疑广汽埃安的“卫星”是否放的太大了时,中国科学院院士、中国电动汽车百人会副理事长欧阳明高在2021中国电动车百人会论坛上公开表示,“如果有人告诉你,这个车能跑 1000 公里,几分钟能充满电,还很安全,成本还非常低。那大家不能相信,因为这是不可能的。”

此番言论也被很多业内人士理解为是在公开打脸广汽埃安所谓的“一千公里续航,8分钟即可充满80%电量且不用等到明年”的言论。

而在第二天,广汽埃安总经理古惠南就表示;“欧阳明高的话,大家要注意,不要理解偏了。他说又要这个又要那个,还要便宜,这肯定做不到。8分钟快充也不光是电池的问题,也跟充电桩有关。不要把技术问题和推广运营的问题混为一谈。”

事实上,在笔者看来,并非媒体或者读者将技术问题和推广运营的问题混为一谈,而是广汽埃安的混淆了技术概念与量产应用。古惠南的意思是一千公里续航、8分钟充满80%电的电池可以在今年实现,但是却并不具备向市场推广的基础。

也难怪会有消费者吐槽“偷换概念这招用的是炉火纯青啊。我就想看到广汽今年能不能出1000公里续航,8分钟充80%电的车。”

值得关注的是,有媒体在以投资者身份的问询上述事项时,广汽集团投资者关系部表示:“所谓的快速充和长续航的特性,将分别体现在两种电池上,并非是在一款电池上同时兼顾两种特性,目前这两个项目均在有序推进的过程中。”

这也意味着,尽管广汽埃安古惠南表示技术上可以达到一千公里续航、8分钟充满80%电量,但是广汽集团却表示这是两款电池,而非同一款电池上具备两种特性。

不过,不管是否偷换概念、是否混淆视听玩噱头,古惠南的说法、广汽埃安的宣传对于消费者来说在短期内都不具备现实意义,不论是从技术的推广应用还是从消费者可接受的价格方面都还有很长的路要走。

一方面,广汽埃安虽然“牛皮”吹的震天响,但是却并没有拿出看得到、摸得着的东西,而且其说法也超越了行业专家的认知理解,因而受到了专业人士的打脸质疑。

另一方面,尽管广汽埃安在新能源技术方面取得了不错的成绩,但是频发的安全事故也在为其“敲响警钟”。据媒体统计显示,近一年内Aion S已被曝出出现多达7起自燃事件,同时自燃情况涉及停车场停车、红绿灯路口、正常行驶中等多种工况。尤其是在刚刚过去的12月份,Aion S更是在太原接连发生了两起自燃事件。频发的自燃让人质疑广汽埃安是否存在“萝卜快了不洗泥”的情况。

这也使得广汽埃安宣称的电池技术蒙上了更多阴影,其能否实现是一方面,真的实现后是否安全同样值得关注。

写在最后:

吹牛也好、打脸也罢,广汽埃安在独立之后显然更为高调,而其宣称的新技术方向固然值得称道,但是也应以业内常识为基础,而不能偷换概念、混淆视听、夸张宣传,不然不仅无法树立起品牌的正面形象,而且还会有损品牌美誉度。同时,频发的自燃事件,也需要广汽埃安给出合理解释,切不可光顾着抬头看天,而忘了低头看路。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网