当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

中汽协预计,今年新能源汽车产业继续向好

日期:2021-01-21    来源:中国能源报  作者:卢奇秀

国际新能源网

2021
01/21
08:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: ​新能源汽车市场 充电桩 特斯拉

新能源汽车市场韧性远超预期。1月13日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布的最新数据显示,2020年12月,新能源汽车产销继续保持快速增长,产销量双双超过20万辆,再创历史新高,分别达到23.5万辆和24.8万辆,环比增长17.3%和22.0%。2020年新能源汽车全年产销量分别达到136.6万辆和136.7万辆,同比增长7.5%和10.9%,增速较上年由负转正。

中汽协表示,随着国民经济稳定回升,消费需求还将加快恢复,加之中国汽车市场潜力巨大,2021年新能源汽车产业将持续向好。

产销量远超预期

“新冠肺炎疫情对车市造成巨大冲击。年初大家很悲观,预计2020年新能源汽车销量仅在100万辆左右。” 中汽协副总工程师许海东表示,国家政策、地方政府以及汽车企业三方的共同努力,有效推动了新能源汽车市场复苏,产销情况远超预期。

从去年7月开始,车市呈增长态势,且增幅逐渐扩大,每月产销量均刷新当月历史纪录。从具体数据来看,纯电动汽车全年完成产销110.5万辆和111.5万辆,同比分别增长5.4%和11.6%;插电式混合动力汽车全年产销分别完成26万辆和25.1万辆,同比分别增长18.5%和8.4%;燃料电池汽车全年产销均完成0.1万辆,同比分别下降57.5%和56.8%。

中汽协方面表示,多年来,通过对新能源汽车全产业链的培育,各环节逐步成熟,丰富和多元化的新能源汽车产品不断满足市场需求,使用环境也逐步优化和改进。在这些措施之下,新能源汽车越来越受到消费者的认可。

特斯拉的表现尤为突出,其国产Model 3全年销量达13.7万辆,位居新能源汽车年度销量榜冠军。日前,特斯拉第二款国产车型Model Y正式发售,且大幅降价十余万元,给国内电动汽车市场带来巨大压力。许海东认为,Model Y通过供应链整合,降低成本,对消费者是有利的。特斯拉更多是抢占传统豪华燃油车的客户群体,对自主品牌有一定冲击,但同时也会带动整个新能源汽车的发展。

拉动电池和充电产业

新能源车市的恢复,直接带动了电池装机量和充电基础设施的发展。2020年我国动力电池装车量累计达63.6 GWh,同比上升2.3%。其中三元电池装车量累计38.9 GWh,占总装车量的61.1%,同比累计下降4.1%;磷酸铁锂电池装车量累计24.4 GWh,占总装车量38.3%,同比累计增长20.6%,是驱动装车量整体同比上升的主要产品。

2020年3月,充电桩被纳入“新基建”后,行业对充换电基础设施的关注度明显提高,投资力度和规模不断加大,充电桩建设数量大幅提升。天眼查数据显示,与“充电桩”相关的企业数量超过10万家,其中一年内成立的企业数高达2.46万家。

2020年全年,充电基础设施增量为46.2万台,公共充电基础设施同比增长12.4%。但随车配建充电设施增量依然不高,同比下降24.3%。截至2020年12月,全国充电基础设施累计数量为168.1万台,同比增加37.9%。

今年销量或达180万辆

中汽协指出,电动化、智能化、网联化、数字化加速推进汽车产业转型升级,新能源汽车市场将从政策驱动向市场驱动转变。尤其是在《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》的大力推动下,新能源汽车未来有望迎来持续快速增长。预测2021年新能源汽车销量将达到180万辆。

值得注意的是,新能源车市的B级车和A00级车表现较强。许海东认为,高低两端的发展势头将延续下去,一方面车企产品布局向高端化拓展;另一方面,宏光MINI EV为代表的车型蹚出了一条不要补贴的新路,“相信大量车企会跟进,并形成正面竞争,让消费者得到好处。高端产品推动新能源汽车走向海外,低端产品更好走进农村市场,对产业的发展都是有利的。”

同时,中汽协也提醒,近期出现的芯片供应紧张问题也将在未来一段时间内对全球汽车生产造成一定影响,进而影响我国汽车产业运行的稳定性。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网