当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

我国能源消费结构继续优化 清洁能源消费比重已近1/4

日期:2021-01-22    来源:中国电力新闻网

国际新能源网

2021
01/22
08:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源消费结构 清洁能源 煤炭消费量

根据近期国家权威部门发布的有关数据,2020年我国能源消费结构继续优化,煤炭消费比重进一步降至57%以内,天然气、水核风光电等清洁能源的消费量占能源消费总量的比重已提高到24.4%。一增一减之间,碳减排效应显著。

1月18日“国民经济运行情况新闻发布会”上,国家统计局发布,2020年全年天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的比重比上年提高约1个百分点。

《中华人民共和国2019年国民经济和社会发展统计公报》显示,2019年煤炭消费量占能源消费总量的57.7%,比上年下降1.5个百分点;天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的23.4%,上升1.3个百分点。由此可知,2020年天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的比重已提高到24.4%左右,而煤炭的消费比重进一步降至57%以内。

根据中电传媒数据库,2012年以来我国清洁能源消费比重持续明显提高。2012~2020年天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占能源消费总量的比重分别为14.5%、15.5%、17.0%、18.0%、19.5%、20.8%、22.1%、23.4%、24.4%。近年来,我国一方面大力发展新能源,加强清洁能源输送和消纳,一方面着力推进北方清洁供暖和电能替代等,供给侧改革叠加需求侧管理,我国能源消费结构持续优化。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网