当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 充电桩/充电站 » 正文

工信部:将破解充电桩“进小区难”等问题

日期:2021-01-22    来源:工业和信息化部

国际新能源网

2021
01/22
11:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车产业 充电桩 电动汽车

2021年1月19日,节能与新能源汽车产业发展部际联席会议在京召开,联席会议召集人、工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆主持会议并讲话。会议总结了2020年及“十三五”工作情况,深入讨论了落实《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(以下简称《规划》)工作举措,明确了新能源汽车产业发展2021年重点工作。

会议强调,发展新能源汽车是党中央、国务院作出的重大战略决策,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议部署,着力推动《规划》落地实施,加快汽车强国建设步伐。

会议指出,在党中央、国务院的坚强领导下,经过多年持续努力,我国新能源汽车产业发展取得显著成效,但发展基础还不牢固、竞争优势还不明显,还面临新形势新问题新挑战,需要创新思路、持续推动。《规划》明确了新能源汽车产业未来发展目标和重点任务,是我国工业领域第一个面向“十四五”及更长一段时期的发展规划,要充分认识落实《规划》工作的重要性和紧迫性,坚持系统观念,加强统筹协调,做好全产业链协同、车-路-网-云协同,统筹好发展和安全的关系,实现新能源汽车产业高质量发展。

会议强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是《规划》启动之年,要重点抓好四项工作,推动《规划》实施迈好第一步、见到新气象。一是增强产业链供应链自主可控能力,统筹推进补短板和锻长板,增强产业链韧性和竞争力;二是完善基础设施体系,破解充电桩“进小区难”等问题,提升互联互通水平,提高充电便利性和产品可靠性;三是加大推广应用力度,实施推动公共领域车辆电动化行动,开展新一轮新能源汽车下乡活动,出台更多使用环节优惠政策,进一步拉动私人消费;四是优化产业发展环境,研究制定汽车产业落实碳达峰、碳中和行动路线图,加强项目投资和生产准入管理,坚决遏制盲目投资现象,推动提高产业集中度,强化质量安全监管,切实提升新能源汽车安全水平。

联席会议副召集人、工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌和发展改革委、科技部、财政部等20个成员单位有关负责同志,工业和信息化部相关司局负责同志参加会议。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网