当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

全省首个压缩空气储能调峰电站开工建设

日期:2021-01-23    来源:鲁网

国际新能源网

2021
01/23
09:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能调峰电站 压缩空气储能 储能产业链

岩盐资源开发后留下的废弃盐穴,也能变成能源“聚宝盆”——位于肥城经济开发区的全省首个压缩空气储能调峰电站项目,日前正式开工建设,项目测腔水密封实验已完成,近期将铺开注气排卤工作。在岩盐资源综合利用上,该区给出了耳目一新的“答案”。

肥城经济开发区拥有全省最大的岩盐矿床,当地立足资源优势,不断拓展盐矿价值,建成现代盐化工产业园。截至目前,该区实现地方财政税收1.15亿元,完成主体税收6491万元,同比增长4.09%,年制盐规模达750万吨。去年建成投产国内单套产能最大、成本最低、效率最高的制盐项目——光明岩盐100万吨六效真空制盐项目。

然而,在盐化工产业蓬勃发展的同时,如何突破产业“瓶颈”,延伸产业链,成为重要课题。当地盐矿资源大面积开采以后,地下会形成盐穴空腔。经过反复研究、考察,经开区党工委了解到:盐穴因特有的蠕变性,是天然的能源存储密封罐,可用于储气、储油、储氢等能源储备。肥城经济开发区党工委书记、管委会主任步文说,如能充分利用盐穴空腔,将带来资源利用和经济发展双赢。当地果断将压缩空气储能电站项目列入重点招商“盘子”。

该项目计划总投资250亿元,总装机容量5000兆瓦,发电效率可达65%。项目以压缩空气为主要介质实现能量存储转化,是省新旧动能转换“十强”产业中的新能源综合开发项目,被列入2020年省重大建设项目名单。步文介绍,项目全部建成后,既能消除盐穴地质灾害、促进盐行业转型发展,又能够有力支撑当地电网的调峰需求,促进电力系统安全平稳运营,缓解峰谷差造成的电力供应紧张局面,在全省乃至全国具有很强的示范引领作用。预计年可实现发电量近33亿千瓦时,销售收入约20亿元,利润约5.2亿元。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网