当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

孙楚钰: 到2034年,瑞士将增加168兆瓦时的储能容量

日期:2021-01-26    来源:储能头条

国际新能源网

2021
01/26
08:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 住宅储能系统 可再生能源目标 电力市场

【国际能源网专稿】2021年1月24日,清华大学·大同第二届能源转型国际论坛暨碳中和愿景下能源转型路径研讨会进入议程第二天。在1月24日晚上的“零碳欧洲第三场报告会”中,中国石油大学管理科学与工程博士孙楚钰做了主题为《瑞士光伏储能探究》的报告,报告主要介绍了瑞士能源概况、瑞士光伏储能考察以及瑞士光伏展望。

中国石油大学管理科学与工程博士  孙楚钰

据国际能源网记者了解,石油和其他燃料是瑞士的主要能源,其次是电力,在瑞士能源结构中占比25%。据孙楚钰介绍,2019年水力发电量占全国发电总量55.6%,核电占比35.9%,太阳能其他可再生能源发电量仅占比7.6%。2019年瑞士人均耗电量每年7.4 MWh,远高于欧盟平均水平6.0MWh,也高于其他欧洲发达国家。

在2011年福岛核反应堆事故之后,瑞士联邦政府制定《2050年能源战略》,并承诺将在2050年实现100%可再生能源目标并大力支持光伏发展。孙楚钰认为,瑞士《2050年能源战略》核心就是加强可再生能源电力的发展。而可再生能源具有不确定性,储能系统的加入可以提高能源利用效率,将在2050年的能源战略当中发挥着重要的作用。

孙楚钰说:“光伏储能之所以可以在《2050年能源战略》具有最大的发展潜力,主要凭借三大优势:

第一个优势是光储结合可以提高自用电量。欧洲电费高昂,光伏发电自用比上网更划算;

第二个优势是可以进行储能套利,白天光伏发电的电量经过储能储存,晚上5点之后放出,获得较高的电价收入;

第三个优势是可以灵活调节电网。”

近年来,瑞士一直以来在光伏储能产品及技术领域不断探索。报告会上,孙楚钰着重介绍了光伏储热和光伏储电两种模式:光伏储热主要利用太阳能供热与生物质锅炉供热的协同智慧供热,夏天太阳能集热板24小时热水供电,冬天开生物质锅炉以及太阳能供热,值得注意的是,冬天太阳能供热利用率不到20%;

第二类是住宅的光伏储电,由于瑞士当地法律规定平顶房屋建光伏时,不能在街道上看到光伏组件。所以朝南系统的总体容易过高,一般是东西朝向安装。同时,东西朝向可以拉平白天的发电功率曲线,在傍晚与清晨产生更多的电力。截止到2019年欧洲的住宅储能系统装机容量约为2000兆瓦时。瑞士是继德国意大利、英国、奥地利之后的第五大储能市场,上述5个国家的住宅储能系统装机大概占欧洲总装机容量的90%。

孙楚钰表示,随着欧洲住宅储能系统的年增加量不断的增长,瑞士光伏储能的发展呈积极增长的态势,在2019年,瑞士锂电池的装机容量达到储能系统总装机97%。

谈到瑞士光伏储能未来发展,孙楚钰说道:“欧洲光伏协会的一篇报告中曾提到,瑞士光伏住宅储能容量将在未来迎来持续的增长,按照中景构想的假设,到2034年,瑞士将预计增加168兆瓦时的储能容量。”

尽管未来愿景很美好,但孙楚钰还是提出了她的担忧,与其他国家相比,瑞士的激励政策相对来讲比较薄弱,而且瑞士的电力市场价格更为便宜,这两点成为限制瑞士光伏储能发展的主要经济因素。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网