当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

法国RTE公司计划采购4个电池储能项目帮助缓解电网拥塞

日期:2021-01-27    来源:中国储能网  作者:刘伯洵

国际新能源网

2021
01/27
08:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电池储能项目 可再生能源电力 变电站

据外媒报道,法国输电系统运营商RTE公司为了缓解法国四个战略位置的电网拥塞情况,计划签署长期合同采购为电网提供帮助的4个电池储能项目

RTE公司要求投标方在2021年2月19日之前对于是否能够提供满足要求的电池储能项目做出回应,以帮助缓解三个可再生能源发电量过剩的变电站和一个由于电动汽车(EV)快速增长难以满足需求的变电站所面临的电网拥塞问题。RTE公司表示,这些选项将是输电网络改造的替代方案。

RTE公司选择了四个区域部署本地电池储能项目

咨询机构Clean Horizon公司的市场分析主管Corentin Baschet表示,三个变电站的可再生能源电力过剩,而第四个变电站的电力不足。尽管对于投标意向书的征集还不是一个确定的机会,但RTE公司正在探索的想法是,通过部署电池储能项目以缓解输电限制,电网运营商可以节省资金和时间,否则将不得不投资于输电基础设施升级和改造。

RTE公司公布了这三家变电站超出的发电量,以每年计算,其超出的发电量从8.3GWh到20GWh不等,而另一个变电站的电量每年缺少325MWh电量。

Baschet表示,尽管RTE公司计划采购电池储能项目的储能容量,但目前尚不清楚将采取何种形式,围绕这一点的决定可能还需要几个月时间。该分析师表示,目前很难说它们是否可能是容量支付、可用性支付或其他方式,但无论如何,这些可能是电池储能供应商可以应用于其项目商业案例的长期额外收入。

帮助降低电力成本可续约的多年合同

Baschet说,“RTE公司准备签署更具长远眼光的合同,因为他们很清楚这些电网节点的需求和发电量将如何增长。因此,他们将为在这些地点部署的电池储能系统签订一份为期多年的合同。”

由于支付的费用可能只适用于需要灵活性电力服务的时间,因此这些服务不太可能成为电池储能系统的主要收入来源,因此需要将其视为另一种潜在的可叠加收入形式以及其他机会。Baschet表示,还要注意的重要一点是,提供的灵活性电力服务必须适合发生电力拥塞的变电站。然而,电网运营商寻求灵活性的因素是,这些合同将是银行担保的,并且是长期的。

关于这种灵活性电力服务解决方案(RTE公司目前只针对四个特定的“区域”进行了研究)是否会变得更为普遍,Baschet表示,这是可能的。RTE公司已经启动了一个名为“RINGO”的试点项目,该项目将在三个战略位置部署的大型电池储能系统作为“虚拟输电线路”,以缓解电网拥塞。而RTE公司不太可能直接投资部署。

不过Baschet表示,目前很难估计这种机会将会在多快或多大范围内出现。例如,法国电网的透明度及其电网拥塞问题的应对措施并不如英国那么好。英国配电网运营商(DNO)可以提供电网的“热图”,只需查看其中一张热图,就可以了解电网拥塞情况,然后开发商就可以参与当地的灵活性电力服务的项目招标。

无论是RTE公司还是其在法国的配电系统厂商Enedis公司,要达到这样的透明度水平仍需要开展大量工作。法国监管机构表示,如果灵活性电力服务投资比投资建设新的输电设施成本还要低,并且可以降低总体电力成本,那么应该考虑。

他说,“对于输电系统运营商来说,如果减少或避免建设或改造电力基础设施,可以降低成本,并且对终端用户来说有利减少电力费用。”

Baschet表示,法国目前大约有装机容量为400MW电池储能系统处在不同阶段,这对于电网运营商和资产所有者/投资者来说都非常有价值,因为他们知道这些电池储能系统可以部署在何处,也有助于缓解电网拥塞。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网