当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

飞轮储能项目进军广东深圳市场

日期:2021-01-27    来源:阳泉日报

国际新能源网

2021
01/27
11:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 飞轮储能项目 电动汽车 华阳集团

隆冬时节,走进阳泉市重点工程项目——飞轮储能阳泉生产基地,工作人员正在对深圳地铁1.2兆瓦示范应用设备进行出厂前的调试。阳泉奇峰聚能科技有限公司技术总工程师翟磊介绍:“再过一个月,深圳地铁项目有望完成,我们将实现600万元的销售收入。”

此次进军深圳市场,承接深圳地铁轨道再生能量回收试点项目,是该公司继承接华能集团山东莱芜电厂10台600千瓦飞轮储能装置生产项目之后的又一大项目。去年以来,华阳集团与北京奇峰聚能科技有限公司强强联手,积极推进飞轮储能项目建设,将飞轮储能轨道再生能量回收系统和电动汽车飞轮储能式大功率充电装置作为项目主营产品。

储能是我国实现新能源、新基建战略的关键支撑技术,飞轮储能作为储能技术的重要分支,属于国家重点发展、重点扶持的新兴技术。翟磊介绍,可以把飞轮储能想象成一个大号电池。它是一种秒级、大功率、大寿命、高效率的功率型储能技术,最大特点是突破了传统化学电池的局限,一旦电网出现波动、瞬断、间断等问题,瞬间飞轮储能装置就可以发挥作用,提供应急供电保障。

在生产车间的设备调试现场,工作人员穿着统一的工服,佩戴口罩,眼睛紧盯电脑屏幕,手中的鼠标不停地点击着各种数据。目前,飞轮储能阳泉生产基地具备年产200台飞轮储能产品的能力,并取得了华能电网、深圳地铁等约25兆瓦产品意向订单,为华阳集团转型发展打造新的经济增长点。

“下一步,我们将依托公司技术领先优势、华阳集团上下游产业链的资源优势,把握机遇,坚定信心,攻坚克难,为客户提供节能改造、能源管理等系统性解决方案和衍生服务。同时,针对新能源电站并网调频、数据中心UPS以及电动汽车快速充电等应用场景进行示范应用,力争早日完成既定目标任务。”翟磊信心满满地说。 


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网