当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

时速80km/h,我国首台氢燃料电池混合动力机车在山西大同下线

日期:2021-01-28    来源:人民网

国际新能源网

2021
01/28
10:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国中车 氢燃料机车 氢能利用技术

近日,记者获悉,我国自主研发的首台氢燃料电池混合动力机车,在中车大同电力机车有限公司成功下线,这标志着我国氢能利用技术取得关键突破,中国铁路机车装备驶入全球氢能技术高地。

氢燃料电池混合动力机车于2020年立项,被列为山西省和中国中车重大科研专项。机车设计时速达到每小时80公里,满载氢气可单机连续运行24.5小时,平直道最大牵引载重超过5000吨。在不用改变任何铁路基础线路条件下,机车可在各类机务段、车辆段、编组站以及大型工厂、矿山、港口等场所执行运转、调车、救援等多用途任务。

由于没有任何污染物的排放,也不用重新架设取电网,相较传统燃油和电力机车,氢燃料电池混合动力机车在相对密闭的地铁、隧道、矿山等环境下使用优势更加明显,应用和维护成本也更低。

作为重要的清洁能源,对氢燃料的合理利用是世界各国竞相研究的重要科技高地。目前,氢燃料在我国已成功实现了在航天、汽车、城市有轨电车等领域的应用。此次下线的氢燃料电池混合动力机车是我国氢能源在铁路机车领域产业化应用的最新成果,有力助推我国铁路装备进入全球氢能应用“俱乐部”。

中国科学院院士、西南交通大学教授翟婉明表示,氢燃料电池混合动力机车不需要通过燃烧即获得能量的方式,安全可靠,不仅运行噪声小、成本低、维护便捷,且排出物只有水,完全实现了碳和污染物的零排放,产业化应用前景十分广泛。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网