当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

达标!2020年甘肃新能源利用率突破95%

日期:2021-01-28    来源:中国能源报  作者:王旭辉

国际新能源网

2021
01/28
12:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网甘肃电力 火电工程 特高压直流工程

国网甘肃省电力公司日前透露,2020年甘肃外送电量520.16亿千瓦时,较2019年同比增长23.23%;新能源发电量385.40亿千瓦时,同比增加9.35%,新能源利用率95.28%,较2019年提升1.63个百分点,创历史最好水平。这意味着甘肃新能源利用水平达到国家发改委、国家能源局《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》要求的目标。

据了解,《清洁能源消纳行动计划(2018-2020年)》提出,到2020年,全国平均风电利用率达国际先进水平(力争达95%左右),光伏发电利用率高于95%。《国家电网有限公司服务新能源发展报告(2020)》显示,2019年,国网经营区新能源弃电量169亿千瓦时、同比下降39%,新能源利用率96.8%,提前一年实现利用率95%以上。2020年,国网继续巩固了这一目标。

此前,由于甘肃省内消纳空间有限、外送通道不畅等因素,甘肃曾为全国弃风弃光最严重的省(区、市)之一。2016年甘肃弃风率43%、弃光率30%,新能源利用率仅为60.18%,新能源消纳问题十分严峻。随后,国网甘肃电力制定目标,力争弃风弃光矛盾在2017-2018年得到有效缓解,由2016年弃风率43%、弃光率30%逐年下降10%,至2020年根本解决新能源消纳问题,弃风率、弃光率控制在5%以内。为此,国网甘肃电力通过加快电网建设、开展电力市场交易等多项举措,推动新能源消纳水平持续向好。

近年来,甘肃建成酒泉-湖南特高压直流工程,同时,哈密南-郑州、准东-皖南、青海-河南3条特高压直流工程过境甘肃;河西走廊750千伏第三通道建成,甘肃与陕西、青海、宁夏、新疆电网通过18回750千伏线路联网运行,是西北电网功率交换和电力输送的枢纽,并通过早广线与四川联网运行,实现多省互济、大规模泛在互联。目前,甘肃跨区跨省输电能力达2930万千瓦。

2020年9月23日,西北地区首个百万千瓦级调峰火电工程、酒泉-湖南特高压配套调峰火电项目——甘肃电投常乐电厂1号机组投产发电,再加上配套电网相继投运,有力提升了该直流工程的输电效率。目前,酒泉-湖南特高压已实现500万千瓦大负荷运行,日均送电量突破1亿千瓦时。

同时,国网甘肃电力通过西北区域跨省调峰、控制区置换等多种手段,以常规能源与新能源打捆的方式,推动甘电外送至国网与南网经营区21个省(市、区),积极扩大新能源消纳空间。此外,2020年,国网甘肃电力还稳步做好电力现货市场建设试点工作,4月在全国第一家完成为期一个月的长周期结算试运行,8月开始,现货市场连续运行;在西北区域首家启动需求侧资源辅助服务市场,助力企业降低用电成本;扩大自备电厂与新能源替代规模……多项举措的共同作用下,甘肃新能源水平不断提升。

下一步,国网甘肃电力将提早布局新增跨省跨区外送通道,加快推进陇东-山东特高压直流工程,积极推动河西第二条特高压直流工程研究,力争纳入国家“十四五”规划研究范围,积极扩大陇电外送规模;进一步加强750/330千伏电网结构,强化西北区域省间电网互济及资源配置能力。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网