当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

欧盟委员会批准为电池储能研究提供35.2亿美元资金支持

日期:2021-01-29    来源:中国储能网  作者:刘伯洵

国际新能源网

2021
01/29
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 电池制造项目 特斯拉

据外媒报道,欧盟委员会(EC)日前批准提供29亿欧元(35.2亿美元)资金,用于支持欧盟电池储能技术研究。

12个欧盟成员国(奥地利、比利时、克罗地亚、芬兰、法国、德国、希腊、意大利、波兰、斯洛伐克、西班牙和瑞典)将在电池制造的四个核心阶段(原材料开采、电池芯设计、电池组系统和回收供应链)投资创建新的解决方案。欧盟委员会在1月26日发表的一份声明称,欧盟的这些公共支出可能会进一步促进和引发90亿欧元(109亿美元)的私有投资。

欧盟委员会副主席Maro? ?ef?ovi?在日前召开的一次新闻发布会上批准提供用于电池储能技术和产品创新的资金

欧盟成员国将为至少42家中小企业的46个电池制造项目提供资助,预计一直持续到2028年。欧盟希望这些项目能在电池储能领域开发新技术和新产品,如不同的电池和新的生产工艺。

在参与“欧洲电池创新计划”的中小企业中,大部分都在德国开展业务,其中包括宝马公司和特斯拉公司。而特斯拉公司的任务是研究和探索电池、系统以及回收和可持续性的新解决方案。参与欧洲共同利益重要项目(IPCEI)的其他公司包括ACIS、Green Energy Storage、Enel X和Fortum等。欧盟委员会在一份声明中表示,欧洲共同利益重要项目(IPCEI)可以与欧洲其他地区的大学和中小企业等150多个外部合作伙伴建立近300个合作关系。

欧盟委员会副主席Maro ef ovi 表示,该项目将有助于革新欧洲的电池市场,进而提供创造就业机会等经济效益。

在此之前,欧盟委员会在2019年底动用了32亿欧元的研发投资,在比利时、法国、芬兰、德国、意大利、波兰和瑞典之间打造“泛欧”电池生态系统。早期的欧洲共同利益重要项目(IPCE)旨在资助欧洲各国的17家电池行业参与者的项目。超过三分之二的资金用于德国和法国的电池计划。

 ef ovi 表示,到2025年,欧洲企业应该能够生产足够的电池,为至少600万辆电动汽车供电。他说,“就在三年前,从全球范围来看,欧盟电池产业几乎还没有出现。”

负责竞争政策的欧盟委员会执行副总裁Margrethe Vestager表示,其合作政策基于以下信念:能源领域创新的经济风险对于一个成员国或一家公司而言,实在太大了,无法单独承担,但是,接受国家援助的公司需要在欧盟范围内产生“积极的溢出效应”。

欧盟委员会内部市场专员Thierry Breton表示,电池的价值链将有助于欧盟实现自己在清洁运输和储能方面的目标。他说,“通过专注于制造业创新,可以给我们电池行业带来竞争优势,创造急需的就业机会,减少对第三方电池产品的不必要依赖。总之,让我们电池产业更具弹性。”

欧盟加大电池创新力度

迄今为止,欧盟委员会已拨出60亿欧元(72.8亿美元),通过两个欧洲共同利益重要项目(IPCEI)来提高其电池制造能力,随着近年来亚太地区主导了上游太阳能光伏发电,这成为了更主要的问题。欧盟委员会副主席Maro ef ovi 于2017年成立了欧洲电池联盟,并一直领导该团队。

欧盟去年12月宣布计划推出“世界上最广泛的电池产品法规”,对从电池标签到最大碳足迹和回收、价值链尽职调查以及第三方获取电池信息的所有方面都提出了要求。但分析师警告说。这一法规可能对亚洲电池制造商更为有利。欧盟从2024年7月1日开始,要求电池制造商提供碳足迹声明,从2026年1月开始,他们将必须根据碳强度性能类别为其电池产品贴上标签。此外,2030年1月,欧盟将对所使用的铅、钴、锂和镍制定最低回收含量规定。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网