当前位置: 新能源网 » 制氢 » 正文

欧盟委员会申请放宽跨界电池和氢项目的规划

日期:2021-02-01    来源:能源一号

国际新能源网

2021
02/01
09:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢能源项目 智能电网 氢能项目审批

外媒报道,欧盟委员会已提议更新欧盟跨境能源网络监管法律,将新能源储存技术和智能电网纳入其中,并取消化石燃料获得公共资金的资格。

其上周五发布的关于更新《泛欧能源网络(TEN-E)条例》的影响声明也明确表示,希望将所有天然气项目作为共同利益项目(PCIs)从公共资金考虑范围中剔除。PCI被认为对不止一个欧盟成员国有利,对连接跨欧盟能源网络至关重要。

《欧洲法》欧盟法律网站上公布的文本指出:“新天然气基础设施的持续PCI状态不符合(欧盟)的长期脱碳目标。”

这份将提交欧盟部长理事会和欧洲议会审议的文件表明,欧盟委员会经过磋商后决定,不将先进的天然气项目排除在PCI禁令之外;也不考虑可以运输低碳气体的天然气基础设施,因为这种管道最终可能携带化石燃料的风险。

TEN-E更新建议将石油和天然气管道从PCI合格项目列表中删除;更新智能电网的定义,以简化其PCI指定的实现;并包括电化学储能项目,如电网规模的电池,化学储存——氢气——与大型水力和压缩空气系统等机械储存设施并列在合格项目名单上。

拟议的立法更新还将把氢气、天然气发电和智能天然气电网列入符合PCI资格的设施名单。

欧盟委员会希望在2026年之前将智能电网PCI项目的数量翻一番,并在同一时期拥有至少10个海上可再生能源网络和5个绿色氢气设施,因为它的目标是使TEN-E立法与欧盟减少温室气体排放55%的气候变化目标相一致到2030年,实现本世纪中叶的完全脱碳。

更新立法还提出了一种更集中、更具区域性的海上电网规划方法;欧盟对能源基础设施规划的更多监督,以消除对电力和天然气网络分别采取的筒仓式方法;以及加快PCI项目的许可程序。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网