当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

荣创新能配套国内首台氢电混合动力机车

日期:2021-02-02    来源:高工氢电  作者:司玉国

国际新能源网

2021
02/02
10:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 荣创新能 氢电混合动力机车 氢能源机车

日前,国产首台氢燃料电池混合动力机车在中国中车大同电力机车有限公司下线。该车型氢燃料电池动力系统由四川荣创新能动力系统有限公司(下称“荣创新能”)研制生产。

该动力系统是荣创新能轨道交通用大功率金属极板燃料电池发电系统,可实现-30℃低温启动,运行性能优异,在同类产品中技术处于国际领先水平。

该车型采用燃料电池/锂电池混合动力系统提供牵引动力,设计时速达到每小时80公里,满载氢气可单机连续运行24.5小时,平直道最大牵引载重超过5000吨。在不用改变任何铁路基础线路条件下,机车可在各类机务段、车辆段、编组站以及大型工厂、矿山、港口等场所执行运转、调车、救援等多用途任务。

荣创新能为上述机车提供动力系统,是该公司大功率燃料电池产品在铁路机车领域的又一个重要应用场景。荣创新能除了为机车提供大功率动力系统,还为该机车提供了系统集成、优化控制以及能量管理等核心技术。

荣创新能是经西南交通大学批准成立的科技成果转化公司,致力于燃料电池系统的技术研发和产品制造,通过公司强大的研发力量和丰富的制造经验,为客户提供清洁、高效、稳定的动力电源系统方案。公司董事长是国内最早开展氢能轨道交通研究的电气工程学院院长、国家工程中心常务副主任陈维荣教授,首席科学家是钱清泉院士。

截至目前,在燃料电池系统上尤其是大功率燃料电池系统上,荣创新能经13年研发,已申请/授权发明专利100余项,掌握了大功率燃料电池系统控制、系统能效提升、多堆协调控制、故障诊断与寿命预测等核心技术,整体技术达到国际领先水平。

荣创新能已与中交建、中车、中石油、中石化、中关村等建立了战略合作,目前与成都、北京、浙江、广东等十余个城市达成初步合作意向,共同推广氢能在城市轨道交通和城际轨道交通的应用。

现在,随着国内自主研发的首台氢燃料电池混合动力机车成功下线,荣创新能作为动力系统供应商技术实力进一步得到佐证,其在国内轨道交通的影响力必将进一步获得提升。

未来,依托于自身技术实力与市场影响力,荣创新能或将成为国内轨道交通动力系统领域的一支劲旅。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网