当前位置: 新能源网 » 海洋能 » 正文

IRENA发布《海上可再生能源助力蓝色经济发展》报告

日期:2021-01-27    来源:海洋能开发利用进展

国际新能源网

2021
01/27
13:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上可再生能源 海洋能源技术 海洋能发电

近日,国际可再生能源署(IRENA)发布了关于《海上可再生能源助力蓝色经济发展》的报告。报告指出,所有海洋能源技术的发电潜力总和为45,000-130,000太瓦时(TWh),这意味着海洋能源可以满足目前全球电力需求的两倍以上。

然而,到目前为止海洋能还在研发的初期,全球海洋能发电装机容量仅有530兆瓦。目前正在建设的潮流能和波浪能项目可能在未来5年内再增加3吉瓦的装机容量,其中大部分在欧洲(55%)、亚太地区(28%)以及中东和非洲(13%)。如果在适当的激励措施和监管框架到位的情况下,IRENA预计到2030年全球海洋能源装机容量有望增长20倍,达到10吉瓦。

继风力发电和太阳能光伏发电之后,近年来创新型海上可再生能源的成本也在大幅降低。潮流能和波浪能已经为电力成本高的偏远岛屿地区提供了一种可行的替代能源。随着规模经济进一步降低成本,这些技术将与成熟的可再生能源一起成为负担得起的选择。现在需要强有力的研发项目、收入支持和海洋空间规划方面的区域合作,才能将这些技术推向商业阶段。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网