当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

中石化新星公司:十项技术助力地热能开发利用

日期:2021-02-05    来源:中国石化报

国际新能源网

2021
02/05
14:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石化 新星公司 地热能开发

新星公司作为集团公司新能源专业公司,自2006年进入地热能开发利用市场以来,坚持资源先行、科技支撑的方略,积极探索地热能开发关键核心技术,逐步建立起产学研用的良好循环,截至2020年底,已建成地热供暖能力6000万平方米,成为全国最大的中深层地热开发利用企业。

地热能是清洁环保的新型可再生能源,具有资源储量大分布广、发展前景广阔、市场潜力巨大等特点,目前主要用于供暖制冷、种养殖、发电、温泉康养等方面。我国地热能资源丰富,但资源探明率和利用率较低,地热能开发利用一直处于起步阶段。

近年来,公司构建了以企业为核心层、集团公司系统内科研机构为紧密层、地热行业研究机构和高等院校为合作层的科技创新矩阵,聚焦地热能勘探开发利用技术体系,开发了盆地级地热资源评价、地震与非震相结合的综合地球物理技术、重点区带地热资源精细评价、蓟县系岩溶热储与奥陶系断溶储层精细描述、地热田开发建模数模一体化、易漏失碳酸盐岩储层安全高效钻井、地热开发防砂与回灌、“地热+”多能互补供热制冷、全生命周期经济评价及优化、地热智能信息化等十项中深层地热能开发特色创新技术,为科学开发利用地热能提供了有力支撑。

在不断创新地热能开发利用技术的同时,新星公司注重科研技术转化和实际应用,以科研技术助力推动生产开发,以生产开发检验完善科研技术。在开拓雄县地热市场的进程中,公司积累了丰富数据资料和技术经验,积极运用特色技术,实现了热储特征精准刻画、地热资源分布规律有效掌握,推动地热开发利用技术体系建设日趋成熟,成功将雄县建设成华北地区首座地热供暖“无烟城”,为深化地热能开发利用模式提供了科技支撑,为雄安新区的绿色清洁能源体系建设提供了央企智慧和力量。

地热能的可持续开发利用,关键环节是实现回灌,达成取热不取水目标,确保地热能的可持续利用。面对砂岩回灌的行业难题,新星公司科研团队在地热开发防砂与回灌技术应用方面不断探索和实践,成功研发砂岩地热回灌工艺系统及配套地面装备,增强了企业核心技术竞争力。

此外,新星公司还通过盆地级地热资源评价、重点区带地热资源精细评价等方法巩固地热资源勘探成果,通过“地热+”多能互补供热制冷、全生命周期经济评价及优化、地热智能信息化等技术不断提升地热能开发利用技术水平,丰富延伸产业链,为新能源产业高质量发展提供坚实基础。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网