当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 燃料电池汽车 » 正文

新氢动力斩获100台氢能叉车系统配套订单背后

日期:2021-02-06    来源:高工氢电

国际新能源网

2021
02/06
08:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新氢动力 氢能叉车 氢燃料电池

氢燃料电池正在叉车领域开始放量。天津作为国内首个氢燃料电池叉车示范应用先行城市,开始释放出商业机会。

近日,天津临港投资控股有限公司(下称“天津临港”)发布招标信息,公司拟采购100辆3.5吨级氢燃料电池叉车用于商业推广运营,标的金额为3670万元。这一项目最终由天津新氢动力科技有限公司(下称“新氢动力”)中标,新氢动力将为该批氢燃料电池叉车提供燃料电池系统,电堆来自氢璞创能。

该批氢燃料电池叉车的系统额定功率及车身生产商尚没确切消息。值得一提的是,去年5月,新氢动力正式发布了国内首台3.5吨氢燃料电池叉车,采用就是氢璞创能的电堆。业界猜测,天津临港此次采购的100辆3.5吨氢燃料电池叉车,大概率就是这款车型。这款车型系统峰值功率为36kW,电堆功率为18kW,加氢时间为4-5分钟,加氢压力35MPa,续航时间可达4-6小时,车身由杭叉集团生产。

新氢动力斩获氢燃料电池叉车系统配套订单背后

新氢动力成立于2019年11月,坐落于天津市滨海新区临港经济区智能装备园,是一家专注于氢燃料电池发动机系统、氢燃料电池叉车及氢燃料电池重卡生产、研发、销售的新能源高科技公司。该公司产品囊括了1.5-35吨燃料电池叉车发动机系统,9-49吨轻、中、重型卡车燃料电池发动机系统、燃料电池环卫车发动机系统、燃料电池客车发动机系统及无人飞行器燃料电池发动机系统等。

除了专业定位,这家公司斩获天津临港氢燃料电池叉车配套订单与以下两点密不可分:

其一,新氢动力与天津临港关联深。企查查显示,新氢动力的股东有天津合力氢城科技合伙企业(占股55%)、天津临港新兴投资有限公司(占股30%)、东莞氢宇新能源科技有限公司(占股10%)及氢璞创能(占股5%)。其中天津临港新兴投资有限公司正是天津临港的孙公司(如下图):

其二,双方事先有合作协议。去年7月3日,天津临港全资子公司天津临港高新技术发展有限公司(下称“临港高新”)与氢璞创能、新氢动力签订三方合作协议,协议主要内容如下:

1、2020-2024年,临港高新将先后从新氢动力采购其自主研发制造的氢燃料电池叉车动力系统2000套,并负责在天津港保税区内进行应用推广,提供氢燃料电池叉车应用场景;

2、三方利用各自的资源共同收集共享氢能产业大数据,在氢燃料电池技术领域深度合作,加强加氢技术研发力度,完善区域内加氢技术研发及基础设施建设;

3、临港高新与氢璞创能、新氢动力初期围绕天津市区域进行合作,探索氢燃料电池叉车及配套加氢技术推广应用相结合模式,促进氢燃料叉车商业化进程,后期积极响应京津冀“协同共治、护航绿色发展”的目标号召,进一步扩大氢燃料电池叉车推广规模。

现在,天津临港采购100辆由新氢动力配套系统、氢璞创能提供电堆的氢燃料电池叉车,显然是对上述合作协议的践行。

天津保税区氢燃料电池叉车起跑放量

天津正倾力打造国内氢燃料电池叉车示范区,并在释放出巨大的商业机会。

新氢动力所在的天津临港经济区,隶属天津港保税区。自2019年开始,天津港保税区就开始启动氢能产业发展筹备工作,并着力开展以氢燃料电池叉车为重点的示范应用。

根据《天津港保税区氢能产业发展行动方案(2020-2022年)》,天津保税区计划到2022年建成加氢母站1座、加氢站6座,运营各类氢能燃料电池车辆不少于800辆,初步建成包括资源生产、智能制造、创新研发、示范展示、综合配套五大区域的天津氢能产业示范园,成为国内氢能产业一流园区。

在示范应用方面,天津港保税区以氢燃料电池叉车为重点,自2020年起5年内,通过氢燃料电池叉车购置和租赁补贴,鼓励区内企业逐步替换更新现有叉车,着力打造氢燃料电池叉车应用场景,并逐步复制推广。

具体方面,2020-2024年,对由登记注册在天津保税区内的独立核算法人企业生产、在天津港保税区销售并推广应用的氢燃料电池叉车给予购置补贴,补贴对象为在天津港保税区注册且实际经营地在保税区管辖范围内,通过购买方式自行使用氢燃料电池叉车的企业,补贴标准为7000元/千瓦。

2020-2024年,对由登记注册在天津保税区内的独立核算法人企业生产、租赁给天津港保税区注册企业使用的氢燃料电池叉车给予为期5年的租金补贴,补贴对象为在天津港保税区注册且实际经营地在保税区管辖范围内,通过租赁方式自行使用氢燃料电池叉车的企业,补贴标准为租金的60%,单台叉车月租金补贴不超过3500元。

未来,随着上述政策逐步推广实施,天津保税区后续在氢燃料电池领域有望释放出更大的机会。新氢动力显然是最先受益者,会否是唯一受益者?记者将持续关注报道。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网