当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 财经动态 » 正文

长安新能源启动30亿元B轮融资 华为、宁德时代或参投

日期:2021-02-07    来源:OFweek

国际新能源网

2021
02/07
09:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 宁德时代 固态电池 锂离子电池

1、长安新能源启动30亿元B轮融资,华为、宁德时代或参投

长安汽车官方招标平台信息显示,长安新能源将启动B轮融资,金额为30亿元。同时,长安新能源已经开始选聘证券公司担任公司财务顾问,拟开展IPO事项。 长安新能源最大股东长安汽车两个战略合作伙伴华为、宁德时代或参与此轮融资。

点评:

传统车企剥离新能源业务独立融资上市,已经成为共识了,广汽剥离了广汽埃安,长安现在将长安新能源独立融资,并且要准备IPO,作为战略合作伙伴的华为和宁德时代进行投资也是情理之中。

华为通过哈勃,在半导体领域投资了20个左右的项目,目的是为了解决卡脖子技术,在汽车领域还没有专门的投资,投资裕太微电子,出发点也不是为了车载以太网芯片,这次或许华为会通过股权合作的方式进入汽车领域。

宁德时代挥舞着支票在一二级市场大举投资,投资长安新能源完全是有可能的。真的是风水轮流转,当年,宁德电池希望大股东宇通集团投资,宇通集团并没有重仓,现在是挺后悔的,现在,接近万亿市值的宁德时代,开始投资自己的客户。

2、丰田开发Arene车载操作系统

据外媒报道,丰田计划通过其新技术研究部门Woven Planet Holdings开发的Arene操作系统与特斯拉抗衡。Arene可以通过OTA更新给车辆硬件系统添加新功能,并为开发人员提供一个软件开发平台。 1月29日,负责丰田数字业务的Kuffner在发布会上称“我们有一个很有竞争力的产品,它可以在许多不同类型的硬件上运行,所以也许未来Arene也可以在特斯拉的硬件上运行。” 据估计,传统车企还需要3至5年的时间,才能向车主提供与特斯拉水平相当的OTA更新。丰田在Woven Planet成立以后,在一定程度上表明了自己正在朝着相反的方向发展,该公司坚信可以与科技巨头一较高下。

点评:

丰田章男在2020年令人震惊的批判电动汽车,这完全是站在日本岛国资源的角度看问题,一点毛病都没有。但是,在汽车智能化方面,丰田采取了完全不一样的措施,开发车载操作系统Arene,是反击特斯拉的开始。 实际上,丰田并不是第一个提出要开发车载操作系统的。早在2019年,大众就提出了要开发vw.OS,并且开始在ID系列电动汽车上搭载,并且为此招募了万人级别规模的软件团队,但是,在交付ID系列的首款车型ID.3的时候,还是大面积出现了软件方面的问题。 由于DNA的不一样,车企面对汽车智能化、电动化和自动化的浪潮,以及在特斯拉等电动车企的压力下,要改变此前的大集成商的模式,试图去掌握智能化、电动化和自动化的核心技术,这对车企也提出了非常高的要求。 现在,传统车企能做的就是尽量用自己的销量优势,以及积累的资金优势,在智能化、电动化和自动化浪潮中,把握好量产的节奏,以此来和特斯拉等电动车企抗衡,适当的时候,该做的并购或者投资,还是要做的。

3、美国院士:全固态电池大概率2030年后量产

美国国家发明家科学院院士王朝阳认为全固态电池实现量产应该是在2030年之后,当然假如有巨大的科学突破,有可能会在10年之内发生。 按照目前的进展,应该是还需要十年时间,科学上和制造工艺上成熟才能量产。目前液态锂离子电池的能量密度到了300Wh/kg,这已经达到了一个极限,下一步或下一代电池要发展固态电池,逐渐要过渡到全固态锂电池。

点评:

固态电池,和1000公里续航,在2021年1月,已经成为了行业第一瓜,全固态电池是电池行业突破性的技术,如果能实现,那么,燃油车在续航方面的优势,将会被彻底击败。百年汽车工业,从此进入完全电动时代。

4、特斯拉推半价半功能的“FSD”

特斯拉的官网显示,“Autopilot 自动辅助驾驶”选装增加了售价为3,2000元的“增强版自动辅助驾驶功能”,该功能包含自动辅助导航驾驶;自动辅助变道;自动泊车;智能召唤。而售价保持6,4000元的“完全自动驾驶能力”则多了稍后推出的“识别交通信号灯和停车标志并做出反应”及“在城市街道中自动辅助驾驶”两项功能。 另,EV Sales Blog的数据显示,2020年特斯拉Model 3向客户交付了365240辆,占特斯拉全年总交付量的72%,在全球电动汽车市场占有率达12%,连续三年占据着主导地位。

点评:

小鹏汽车的高管发朋友圈表示,特斯拉推出3.2万的辅助驾驶功能,是小鹏汽车倒逼出来的,这就有点往自己脸上贴金了。

从数据上看,特斯拉中国的FSD激活率仅为2%-3%,和美国20%以上有着量级的差别。马斯克是看在眼里记在心里,这样的激活率连标配的硬件成本都收不回来。所以,才有了3.2万版本的辅助驾驶功能,看看,3.2万买了几项功能,说实在话,挺鸡肋的、也是挺贵的。

更重要的是,特斯拉的FSD功能,并不能跟着账号走,也就是说,换车了,必须重新买,这是比较坑消费者的。

5、亿咖通科技联手伟世通、高通开发智能座舱解决方案

亿咖通科技(ECARX)与伟世通、高通共同宣布,将联手为全球市场提供领先的智能座舱解决方案。 该方案历经两年研发,可广泛适用于传统燃油车型和电动车型,并将率先在吉利汽车集团车型上实现量产。这套解决方案的硬件以伟世通的下一代SmartCoreTM为核心,整合高通第三代骁龙TM汽车座舱平台。其强大的多屏显示与多任务处理能力,能够在不影响为驾驶者提供即时信息的同时,向乘客提供娱乐功能,并能够广泛适用于2021年以后全球范围推出的各种车型。

点评:

芯片还是用高通的,嗯,还是做不到芯片的国产化,这是国内芯片行业最大的机会。6、固特异宣布投资图森未来

轮胎制造商固特异(Goodyear)旗下风投公司Goodyear Ventures宣布投资加州自动驾驶卡车初创公司图森未来(TuSimple)。目前,具体投资金额尚未被披露。

车智点评:

最近图森未来的融资,都是不宣布融资金额和估值水平,令人十分的困惑。

6、地平线获舜宇集团战投

近日,地平线获得舜宇集团战略投资,舜宇集团在综合光学零件及产品领域多年的技术积淀与地平线领先的汽车智能芯片和视觉算法相结合,形成强强联合的矩阵,致力于助力汽车产业智能化变革,同时为消费者创造更安全、更智能的驾驶体验。 同时,地平线与舜宇集团子公司浙江舜宇智领技术有限公司达成战略合作,双方将以高级辅助驾驶(ADAS)、自动驾驶和智能座舱方向为重点,共同探索汽车智能科技,为汽车行业提供高可靠性的完整视觉解决方案,助力主机厂打造差异化优势,加速智能汽车的产品研发与量产落地。

车智点评:正如前面所言,芯片国产化是有大机会。

7、苹果汽车获交通指挥手势识别专利,已终止和起亚洽谈

近日,苹果公司获得了一项关于如何应对交通指挥人员的名为“交通指挥手势识别(Traffic direction gesture recognition)”的专利。这项专利涉及苹果汽车中的传感器,以及如何在特定情况下正确解读来自传感器的数据。 该专利指出,“在出现意外需要变道或者在不常见的驾驶条件下,如由于事故、特殊事件或道路危险,行人可能会手动指挥交通。此时,一系列传感器可以收集车辆附近的行人数据,并进行分析,以确定交通改道情况,包括识别用手势或标志指挥交通的人员,并做出回应。”该专利还称,“车辆可理解交通指挥人员的手势,作为执行变道相关动作的命令,包括停止、减速或转向绕道。车辆可配备命令确认装置,以向交通指挥人员确认车辆对变道条件或行动命令的了解。”一旦检测并确定,从交通指挥人员那里收集的信息可能会与其他车辆和设备共享,或存储在数据库中。 此外,该公司还获得了一项与汽车悬架控制相关的专利,即“主动悬架系统(Active suspension system)”,以保持轮胎和车轮组件与路面的接触,使乘客感觉更舒适。

另外,根据外媒报道,有知情人士透露,苹果确实曾与现代汽车和起亚汽车商谈过生产电动汽车的事宜,但是目前谈判已暂停。此外,苹果还就类似计划与其它汽车制造商正在洽谈。

车智点评:苹果汽车,值得期待,但肯定不是和起亚合作,外媒报道了,苹果和企业的谈判暂时中止。

8、哈罗出行或年内赴美IPO

据路透旗下IFR报道,哈啰出行计划今年在美国安排IPO,募资最多10亿美元。对此,哈啰出行表示“不予置评”。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网