当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

2020年度可再生能源电力超额消纳量省间交易正式开市

日期:2021-02-09    来源:电缆网

国际新能源网

2021
02/09
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源 电力消纳 碳达峰 碳中和

2月5日,2020年度可再生能源电力超额消纳量省间交易正式开市,成功达成超额消纳凭证转让结果245.5万个,相当于可再生能源电量24.55亿千瓦时。此次交易作为全国首次超额消纳量凭证交易,是落实国家可再生能源电力消纳保障机制的重要措施,将助力“碳达峰碳中和”目标的早日达成。

可再生能源电力消纳责任权重一方面有利于实现非化石能源占比目标,保障可再生能源健康持续发展,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系;另一方面可以树立全社会消纳可再生能源的理念,增强电力用户绿色消费意识。根据文件要求,承担消纳责任的市场主体主要通过实际消纳可再生能源电量完成消纳责任,而参与可再生能源超额消纳量交易是重要的补充方式之一。

可再生能源电力超额消纳量交易的成功开展,将进一步激发市场主体可再生能源消纳动力,对促进我国可再生能源广泛消纳、推进能源战略绿色转型具有重要里程碑意义,将为实现“碳达峰、碳中和”做出积极贡献。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网