当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 国际新能源要闻 » 正文

汇聚应对气候变化合力

日期:2021-02-09    来源:中国化工报

国际新能源网

2021
02/09
09:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳达峰 碳中和 可再生能源

2月1日至2日,第22届贝克休斯全球年会在线上举行,吸引了全球3000多名能源行业领导者,展开了关于能源未来的深入讨论。中国生态环境部应对气候变化司司长李高应邀参与此次会议,并发表题目为 “顺应绿色低碳发展大势,汇聚应对气候变化合力”的主旨演讲,重申中国“碳达峰目标与碳中和愿景”的承诺。

2021年的年会主题为“能源展望——新思考、重定义、再更新”,会议聚焦能源领域如何携手进入能源再生的新时代,在这个时代,技术和数字解决方案将继续成为克服关键挑战的推动力。会议同时也探讨了能源行业从全球新冠疫情中快速复苏,并拥抱引领能源转型的必要性。

李高在主旨演讲中重申了中国应对气候变化的承诺。他提到:“碳达峰目标和碳中和愿景,既是中国对国际社会的庄严承诺,更是中国自身经济社会发展全面绿色转型的目标与方向。我们正在制定2030年前二氧化碳排放达峰行动方案,并开展2060年前碳中和战略研究,将把有力度的碳强度降低约束性指标纳入中国‘十四五’规划。”

他还表示,中国将构建低碳交通运输体系,深入实施发展新能源汽车国家战略,加快推广超低能耗、近零能耗和零能耗建筑,提升生态系统碳汇能力。

国家能源局油气司前副司长、北京大学能源研究院副院长杨雷在谈及可再生能源和传统能源对碳减排的作用时表示:“中国拥有世界上最大的可再生能源产能,但我们不能仅依靠可再生能源来实现碳中和,更需要找到平衡传统能源和可再生能源的正确能源组合,并在提高能效、数字化进程和CCUS等解决方案上寻求进一步合作。天然气将于未来十年在中国扮演重要角色,逐渐成为煤炭的清洁替代品,而传统能源也将在一段时间内继续伴随着我们。”

贝克休斯董事长兼首席执行官洛伦佐·西蒙内利(Lorenzo Simonelli)表示:“我们很荣幸邀请到李高司长和杨雷博士作为第22届贝克休斯全球年会的发言嘉宾。他们对中国‘低碳发展战略’承诺的见解弥足珍贵,这正与贝克休斯在2019年宣布的运营碳排放承诺:到2030年将碳排放减少50%,到2050年实现零碳净排放的目标不谋而合。我们希望继续加强与中国客户等各方面的交流与合作,为中国实现降低碳排放目标提供必要的技术和数字解决方案。”

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网