当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

山东青岛莱西:新能源汽车加快隆起千亿级产业集群

日期:2021-02-19    来源:中国工业信息网

国际新能源网

2021
02/19
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源汽车 山东新能源汽车产业 新能源汽车制造基地

日前,青岛莱西市与北京汽车制造厂(青岛)有限公司签订整车制造总部基地项目二期投资合作协议。

二期项目投资75亿元,计划将北京汽车制造厂有限公司黄骅公司注册地及河北黄骅基地传统燃油商用车+新能源商用车资质、传统燃油乘用车+新能源乘用车资质、传统燃油客车+新能源客车资质、传统燃油专用车+新能源专用车资质、二类军车生产资质及黄骅基地总部年产3万辆整车资质及产能转移至莱西市。

图为签约现场

据了解,整车制造总部基地一、二期总投资152亿元,占地1100亩,规划厂房建筑面积约40万平方米。一期项目投资77亿元,项目已于2020年5月签约,2020年7月开工。

莱西市委书记庄增大表示,莱西发挥北京汽车龙头作用,不断建链强链延链,推动新能源汽车产业链不断壮大。引进北京汽车制造厂整车制造总部基地产业园项目,成为青岛市首个一线品牌整车全资质总部企业。新增柳州五菱等上下游企业14家,本地配套率达到51%,助力青岛打造世界新能源汽车产业高地。

近年来,莱西市围绕“1+5+4”目标体系,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深化拓展“莱西经验”,全力推进“突破莱西攻势”,大青岛北部绿色崛起的典范之城建设取得重大进展。结合新能源汽车产业发展实际,莱西市立足全球招商,以完善延伸产业链条为重点,推动实现园区产业链、价值链、创新链融合提升,建设国际一流、国内领先的新能源汽车产业集聚区。

莱西市与山东富路勇士汽车有限公司和北京汽车制造厂(青岛)有限公司达成合作意向,确定四大项目集中落地莱西市姜山镇,包括北京汽车制造总部及河北黄骅基地、富路勇士总部及生产基地全部搬迁至莱西市,以及五菱柳机70万套发动机生产和韩国蓝星动力系统项目、北京汽车制造零部件产业园项目、国家级汽车研发中心项目。截至2020年底,莱西市已成功引进整车生产企业2家,配套生产企业54家,全市新能源产业总产值54.7亿元。

项目是城市发展的强大引擎。新春伊始,莱西市以“双招双引”为抓手,聚焦存量变革、增量崛起,加快项目落地建设,新旧动能转换步伐蹄疾步稳。

北京汽车制造厂整车制造总部基地项目一期投资77亿元,建筑面积36万平方米,是青岛首个全资质整车总部企业,设计年产20万辆传统燃油车和新能源汽车资质的乘用车、货车、客车、军车、改装车。

FCP中德氢动力产业园项目投资20亿元,占地366亩,建筑面积25万平方米,是目前国内唯一同时拥有电堆、燃料电池系统、电动机及控制系统、驱动系统设计制造技术的公司,获“欧盟最佳创新奖”。

柳州五菱发动机项目投资10亿元,占地150亩,建筑面积10万平方米,年产70万套1.5L至2.0L传统燃油、增程式发动机。

中安芯界快充锂电池项目一期投资20亿元,占地450亩,建筑面积40万平方米,是山东省济青烟国际招商产业园首个“标准地”模式落地项目,目前正在平整场地,部分临建已完成,计划今年3月开工。

北汽制造零部件产业园项目投资30亿元,占地600亩,建筑面积45万平方米,年产5万套变速箱、车桥等核心零部件,目前正在规划设计调整,计划今年3月开工。

2021年是青岛的“项目落地年”,也是“十四五”的崭新开端,莱西市将继续紧紧围绕“1+5+4”目标体系,加快建设大青岛北部绿色崛起的典范之城,坚持提质增效、转型升级,推进产业基础高级化、产业链现代化,加快培育壮大新能源汽车等战略性新兴产业,积极扶持北汽新能源改革转型,加快建设北京汽车整车制造总部基地、五菱柳机年产70万套发动机等重点项目,力争年底前新一代212吉普、勇士等6款车型下线,加快隆起千亿级产业集群,努力推动莱西经济社会高质量发展。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网