当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

特斯拉持续降低价格对电动汽车行业意味什么?

日期:2021-02-19    来源:金融界

国际新能源网

2021
02/19
09:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特斯拉 电动汽车售价 新能源汽车

2月19日,电动汽车先驱特斯拉在日本下调了Model 3的价格,而这已经不是特斯拉第一次、甚至第二次降价了。

特斯拉在世界各地不断降价,引发了关于降价对该公司盈利能力意味什么的无休止争论。但可以肯定的是:电动汽车领先者的更低价格将给其他所有参与者带来压力。

周三,日本基础款Model 3的价格将下降约16%,至4万美元左右。美国基本款Model 3的起价约为3.1万美元。高端的Model 3价格下降24%。日本的Model 3可能来自特斯拉的中国工厂,因为中国产的特斯拉成本更低。但特斯拉没有回应关于汽车采购或降价的置评请求。

GLJ分析师戈登·约翰逊已经列出了2021年迄今为止特斯拉13次降价的名单,这其中涵盖了日本、中国、美国、德国和法国的多款车型。特斯拉之所以能够降价,是因为它的成本正在下降。

除了在日本的Model 3s,特斯拉也刚刚将Model 3和Model Y在美国的价格分别下调了约3%和5%。今年1月,特斯拉将中国制造的Model 3车型的价格下调了约19%。两款中国制造的Y型车平均下降了28%。

今年1月,特斯拉还将在法国和德国销售的三款Model 3车型的价格平均下调了约8%。而此前,特斯拉还在2020年下调了汽车价格,Model S的价格在10月下降了。

就约翰逊而言,他是特斯拉熊市论者并出售特斯拉股票。他认为,需要降价来刺激日益减少的需求,并转移现有库存。然而看涨者认为,以更低的价格刺激更多需求是一件好事。

特斯拉最近通过销售汽车获得了可观的利润。2020年第三季度至第四季度,汽车毛利率(不包括监管信贷销售)确实下降了约4个百分点,从29%降至25%。不过,与其他汽车生产商相比,这仍然是健康的。相比宝马公司第三季度毛利率约为15%。

关于特斯拉或其定价措施的争论不会很快结束。毕竟,只有大约33%的分析师涵盖了该公司买入的股票收益率。道琼斯工业股票平均买入评级比率约为57%。此外,分析师的平均目标价约为600美元,远低于特斯拉股票的交易价格。

然而,电动汽车定价下调对汽车行业的影响争议较小。这意味着计划在未来几年推出数十款新型电动汽车的传统汽车制造商将不得不以比特斯拉更快的速度降低成本。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网