当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 充电桩/充电站 » 正文

截止到2020年12月,我国公共充电桩数量已经达到80.7万根

日期:2021-02-22    来源:中国汽车报  作者:万仁美

国际新能源网

2021
02/22
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 充电站 换电站 充电基础设施

1月29日,中国电动汽车充电基础设施促进联盟(以下简称“中国充电联盟”)举办了2021年度会议,暨迎接新挑战,全面提高充电设施发展质量论坛。国家能源局、工信部的领导出席会议,中国充电联盟理事长董扬、中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)常务副会长兼秘书长付炳锋发表重要讲话。会议总结了一年来充电行业取得的成绩,并对未来的发展提出了目标与期望。

2020年充电行业取得可喜成绩

中国充电联盟发布的数据显示,“十三五”期间,我国充电设施网络建设发展快速,有效支撑起新能源汽车的推广应用。2015年底,我国公共充电桩数量低于5万根,截止到2020年12月,我国公共充电桩数量已经达到80.7万根。其中居民区14.5万根,占比18%;私人专属充电桩从以前的少于1000根,已经发展到超过87万根;公共充电站从以前的少于2000座,发展到如今的超过6.38万座;换电站数量从少于10座发展到现在的555座。

中汽协专务副秘书长、中国充电联盟秘书长许艳华说:“我国公共充电站已经形成十纵十横两环高速路充电网络。充电设施覆盖全国450座城市,覆盖率约为90%,2020年全年充电量约为100亿度。”

与此同时,充电设备制造已经形成一条完整的产业链,形成了多元主体参与、跨界融合的产业格局。其中,特来电的充电桩数量达到20.74万根,星星充电达到20.51万根,国家电网为18.14万根;奥动新能源建成286座换电站,蔚来汽车有175座换电站,杭州伯坦也建有94座换电站。

“十三五”期间,充电领域实现了诸多技术创新和商业模式创新。许艳华说:“充电安全防护技术、无感支付、快充快换技术、车桩整合发展等都已应用于市场。‘十三五’期间基本解决了我国充电设施从无到有的问题。”“充电设施布局技术、智能充电技术、充电安全技术、电能互动技术、云平台大数据技术等都取得了长足的进步,服务于不同车辆、不同应用场景。”中国充电联盟综合部主任张帆进一步补充。

此外,柔性充电、有序充电、无线充电等新技术开始示范应用;换电模式、大功率快充、无线移动充电等方式,可满足更多应用场景;V2G、智能微电网区域电能协调等能源互动技术发挥电动汽车分布式储能优势,支撑起交通能源智慧化应用变革。

行业短板还需补齐

尽管“十三五”时期我国充电基础设施取得可喜成绩,但仍然存在不少短板。据张帆介绍,主要表现在充电设施规模仍存在缺口,空间布局有待优化;充电效率仍需提升,公共充电设施利用率低,与充电设施配套的社会环境与协同机制尚未形成,与新基建战略地位相适配的行业智慧化管理水平仍待提高。

此外,充电桩建设还有不少阻力。“电动汽车的最佳充电方式为目的地充电,居住区作为首选的充电地点,在居住区安装充电桩还有很大的阻力。”张帆称,居民区安装充电桩的阻力主要表现为电力容量不够、没有固定停车位、物业不配合、业委会不支持、参与方权责利不清晰、缺乏安全监管等。在张帆看来,解决居住区充电桩安装难题需要政府主导,新建小区要100%预留充电桩位置,老旧居民区则要通过私桩+共享+公桩充电的方式解决充电难问题。

2021年产业、标准齐推进

目前,我国充电基础设施已经有了一定规模,对于下一步的发展规划,中国充电联盟信息部主任仝宗旗说,根据中汽协的预测,2021年我国新能源汽车销量预计将达到180万辆,同比增长40%。因此,2021年,私人随车的充电桩将新增42.6万根,其中小功率直流桩、私人随车桩总数达到130万根;公共充电桩将增长25.2万根,保有量将达到75万根,公共直流桩将增长11.1万根,保有量达到13万根,公共充电桩总数将达到117万根;充电站将新增2.11万座,充电站总量将达到8.5万座。仝宗旗说:“2021年车桩比将达到2.7∶1,进一步缓解电动汽车充电难的问题。”

2021年充电设施标准也将进一步完善。中国充电联盟副秘书长刘永东介绍:“一是修订完成充电设施系统标准。以修订1848.1标准为龙头,着眼大功率充电、小功率充电放电、充电安全等技术,进行提前布局;二是加快推进充电设施建设标准,完善现场检验消防安全等;三是重点开展V2G标准体系建设;四是完成无线充电操作标准。”

为了加快充电基础设施建设,许艳华代表联盟提出了几点建议。“提高充电设施质量水平,加快车网融合布局,加强技术创新,攻克居民区充电难题。充电桩企、汽车企业及动力电池企业要联手开拓国际市场。”许艳华说。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网