当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源研究报告 » 正文

风-光电站中储能系统混合最优配置及其经济性研究

日期:2021-02-22    来源:中国电力

国际新能源网

2021
02/22
10:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储能系统 新能源电站 容量型储能系统

储能是解决大规模可再生能源并网问题的重要手段,然而,储能系统的投资成本高、运维损耗大,且不同类型储能系统的技术经济参数存在差异。因此,研究不同类型储能系统的混合优化配置及其经济性具有十分重要的意义。提出风光电站内容量型和功率型储能系统混合配置优化方法,以储能系统全生命周期净收益最大为目标,采用遗传算法进行求解;以张家口地区风光电站实际运行数据和当前3种主流储能电池实际参数为例,分析不同敏感性因素对储能系统选型及容量配置的影响。算例结果表明:容量型储能系统的经济性对电池价格变化更为敏感;液流电池及超级电容混合配置的经济性最佳。

结论:(1)当前情形下,电化学容量型储能电池经济性对电池价格变化更为敏感,当价格下降至一定程度后,最优容量及功率对电池价格及补贴等因素的敏感性大幅减小。

(2)电价政策不改变时,锂离子电池及液流电池储能系统在电池价格下降至1000元左右时,全生命周期才有盈利可能;而电池价格不变的情况下,分时电价倍率需达2倍左右、储能补贴在1元/(kW·h)左右,全生命周期才有盈利可能。

本文仅对储能系统本身的经济性进行了分析,而对于新能源电站+储能系统的综合发电成本还有待后续研究。此外,本文中储能系统在达到设计寿命后直接报废,没有考虑梯次利用,会对储能系统的优化配置和经济性造成一定影响,需要进一步研究。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网