当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

国内首个电网级储能系统通过热失控安全评估

日期:2021-02-22    来源:比亚迪储能

国际新能源网

2021
02/22
12:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 比亚迪 电网级储能系统

近日,比亚迪汽车工业有限公司(以下简称 “比亚迪”)的全新一代电网级储能系统BYD Cube T28顺利通过 德国莱茵TÜV集团(以下简称“TÜV莱茵”) UL9540A热失控测试,成为国内首家电网级储能系统顺利通过UL9540A热失控测试和技术评估的储能企业。这次测试的顺利通过标志着储能安全的行业瓶颈再次实现突破,为比亚迪储能的未来发展打下了坚实基础。

比亚迪全新电网级储能产品BYD Cube T28,占地仅16.66平方米储能容量2.8MWh,相较于行业内40尺标准集装储能系统单位面积能量密度提升了超90%,率先支持1300V直流电压,匹配不同品牌的高电压换流器。

在储能发展初期阶段,能量密度,成本与安全一直是储能行业关注焦点,面对市场更高的技术要求以及对储能安全的考量,比亚迪对原有工程化的集装箱产品进行重新设计:黑白间隔的外观设计源自钢琴键,内部采用液冷系统代替传统风冷系统,同时取消集装箱内部过道,仅需单侧开门即可完成全部安装和维护工作。

比亚迪新品BYD Cube创新采用了液冷技术,继承了比亚迪最新款车型“汉”的车规级设计标准,保障长期可靠性,空间利用率远远高于传统预留风道的风冷系统,更好地确保系统安全高效运行,为保证储能系统寿命和项目安全保驾护航。

目前美国采用的消防法规,一个是IFC,另一个则是NFPA1。这两个法规在2018年改版时率先提出对储能系统安装的要求。2019年8月,NFPA发布了一个专门针对储能系统安装的标准NFPA855,主要内容也是引用了上面两个法规的要求。今年2月份发布的UL9540储能安全标准2020版也依照法规把系统的安装要求加到标准中。

储能系统的安装要求主要有两点:一是对系统的容量做了限制,不论是单个簇还是整个系统容量。二是对系统安装的距离,储能系统之间,或者周边的可燃物之间的距离要求。

通过大规模燃烧测试进行评估,能够避开严格的安装限制。大规模燃烧测试所引用的标准就是UL9540A。根据测试的数据,当地监管部门可以对储能系统进行评估,决定能否安装。UL9540A不管从严格度和完整性来说,都是目前相关标准中最严格的,标准对热失控排放的气体会进行检测,而其他标准都没有对排放气体检测的要求。测试的数据,最主要是提供给当地的建筑消防监管部门,除此之外,相关的权益人如银行、业主也会要求提供。

UL9540A将测试分成为4个级别,电芯级、模组级、系统级以及安装级,每个级别测试按顺序相互关联,从原理上验证电池的安全性。

通过德国莱茵TÜV UL9540A热失控测试将有助于储能产品得到当地业主、消防单位及其他审批单位的认可,助推产品顺利进入北美市场。

TÜV莱茵作为储能电池及系统领域专业的第三方认证机构,凭借遍布全球的服务网络和本土化服务团队的优势以及多元化的检测资源助力企业提升储能系统在美国市场的最高级别安全应用前景。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网