当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

爱尔兰计划部署2.5GW以上电池储能项目

日期:2021-02-23    来源:中国储能网  作者:刘伯洵

国际新能源网

2021
02/23
13:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电池储能项目 储能组件 电池储能系统

据外媒报道,爱尔兰共和国的首个电网规模电池储能系统于2020年初投入使用,其装机容量为11MW,而在几个月后又在部署一个规模高达10倍的电池储能系统。研究表明,爱尔兰储能市场有着巨大的发展机会,而当地电网运营商已经认识到储能系统在平衡电网方面可以发挥的作用。调研机构Solar Media Market Research公司分析师Lauren Cook日前对爱尔兰市场的发展进行了分析和阐述。

Cook指出,爱尔兰在2020年开始致力部署电网规模电池储能项目,并在过去几年建立了一个强大的储能项目管道,计划在2021年及以后逐步部署。因此,了解这些电池储能系统的情况(例如规模、建设阶段、共址状态)、预建设阶段的关键利益相关者,以及何时可能开始建设,现在是储能组件供应商和储能资产所有者需要了解的一些主要问题。

Solar Media公司的市场研究团队最近研究了爱尔兰正在计划部署的电池储能系统,分析了新的投资水平,并预计爱尔兰储能行业将实现多年的持续增长。

2020年开始扩展规模,未来几年装机容量将不断增长

2020年,爱尔兰最早部署的两个电网规模的电池储能项目开始投入运营:2020年初,Statkraft公司完成了装机容量为11MW Kilathmoy电池储能项目的部署;随后是韩华能源和Lumcloon Energy公司在2020年底完成部署的100MW的Lumcloon电池储能项目。

目前,爱尔兰计划部署的储能项目管道的装机容量为2.5GW。Cook对爱尔兰储能市场的演变以及2021年及以后的展望进行探讨。

上图显示了在过去几年中,爱尔兰的电网规模电池储能项目的管道增长25%。第一个电网规模的电池储能项目(高于20MW)于2017年提交部署规划。

自从该项目进入申请提交阶段以来,规划部署的电池储能项目在装机容量方面有所增加,尤其是从2018年第一季度开始。令人关注的是,爱尔兰计划部署的电池储能项目必须获得规划许可才能申请并网合同。

在爱尔兰规划部署的大多数电网规模电池储能项目都是独立部署的,而也有一些电池储能系统计划与太阳能发电、风力发电和天然气发电设施共址部署。

爱尔兰计划部署的75%以上电池储能系统是独立部署项目;然而,尽管装机容量通常较小,但自从2018年以来,人们对电池储能系统与风力发电设施和太阳能发电设施共址部署的兴趣日益浓厚。

自从2018年底以来,爱尔兰的太阳能发电和风力发电场的大多数新规划应用都包括了电池储能系统。但这些项目的时间表往往是不确定的,因为太阳能发电设施在爱尔兰的部署仍处于早期阶段。此外,风力发电场的全面开发可能需要很长时间。

因此,目前尚不清楚这些可再生能源发电项目的收入来源,也不清楚共址部署的电池储能系统是否参与可再生能源支持计划(RESS);或者开发商是否正在寻找超出该计划范围之外的无补贴模型。因此,至少在2021年,独立部署电池储能项目可能会继续占到电网规模电池储能项目的大部分。

到2020年底,爱尔兰计划部署的电网规模电池储能装机容量超过2.5GW,其中大部分是装机容量为20MW以上大型电池储能系统。

爱尔兰规模最大的电池储能系统通常由装机容量为20MW以上的电池储能项目组成;这些项目也大多是独立部署的,而不是共址部署。到目前为止,爱尔兰DS3计划倾向于部署大型电池储能项目,其中有两个装机容量分别为30MW的电池储能项目和一个装机容量为50MW项目在2019年获得了DS3容量上限合同。

目前运营的电池储能系统的装机容量100MW以上,约有装机容量为250MW的电池储能项目正在部署中,并将于2021年开通运营。

还有一些电池储能项目(约250MW)具有规划许可和并网合同,现在已经准备就绪。这些项目将在短期内受到投资者的密切关注,并可能在2021年或2022年进行部署。

最大的项目类别是“规划许可”的项目,其总装机容量超过1.4GW。通常情况下,电池储能系统的规划过程与风力发电和太阳能发电等可再生能源发电设施相比要短得多。这些计划项目的下一步是向电网运营商(例如ESB公司或Eirgrid公司)申请连接电网。

规划中的项目计划凸显了爱尔兰对电网规模电池储能市场的更多兴趣,这超出了DS3 (提供安全可持续的电力系统)计划的最初推动。在2021年,关键部门的利益相关者将密切关注即将推出的DS3计划,同时寻求替代的市场途径,其中包括容量市场和商户交易(在英国和欧洲其他国家都有这样的交易)。

爱尔兰可再生能源发电量的增长也意味着电池储能系统将在维护电网方面发挥重要作用;负责处理电网连接应用程序的监管机构已经意识到这一点。

爱尔兰的大多数电网规模的电池储能项目的初步规划申请都已获得批准,这意味着将会在未来几年进行部署。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网