当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 中国新能源要闻 » 正文

华能碳中和蓝图:推动煤电转型,拓展清洁能源

日期:2021-02-23    来源:木头视点

国际新能源网

2021
02/23
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华能集团 碳中和 清洁能源

为推动化石能源替代,在清洁能源发展转型战略上,华能集团成为五大电力集团中最为迅猛、力度最大的电力央企。

到2025年,实现碳达峰华能将率先“突围”,清洁能源占比力争飙至50%以上。拓展清洁能源,华能的“野心”展露无疑。

推动煤电绿色转型

华能是最早提出绿色煤电计划的央企,并建设的我国第一台IGCC(整体煤气化联合循环发电)示范电站,实现煤电向绿电转型。

除了探索煤电向IGCC转型,华能也积极推动煤电厂燃烧生物质和城市固废。为了推动环保转型,华能旗下电厂将成为城乡固废的终结者。

布局清洁能源发电

2019年华能“1600亿计划”,布局海上风电基地。同时收购协鑫新能源51%的股份,虽然没有成功但华能进军光伏野心毕露。

根据规划,到2025年,华能新增新能源装机80GW以上,确保清洁能源装机占比50%以上,到2035年清洁能源装机占比75%以上。

华能的绿色成绩单

截至去年底,华能风电和光伏等新能源总装机达到3100多万千瓦,仅次于国家电投集团和国家能源集团,总量差距不断缩小。

华能新能源项目核准(备案)突破1300万千瓦,开工突破1000万千瓦,新增容量突破1000万千瓦,新增容量是“十三五”前四年的总和。

全力制定碳中和蓝图

华能集团对外宣布成立华能碳中和研究所,成为第一家成立碳中和研究所的电力央企,为其宏大的能源转型计划进一步奠定了基础。

除了布局清洁能源发电,华能正在抓紧制定碳达峰行动方案,积极参与碳排放交易,争取在2025年实现碳排放达峰。

华能集团巨变的雄心

华能集团到2025年实现碳达峰后,旗下电厂装机达到3亿千瓦左右,新增新能源装机8000万千瓦以上,清洁能源装机占比将超过50%。

到2035年,华能发电装机突破5亿千瓦,清洁能源装机超过75%,成为真正的绿色能源企业,并成为中国乃至全球的绿色能源领军者。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网