当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 国际新能源要闻 » 正文

加速!BP可再生能源转型经验

日期:2021-02-23    来源:中国石化报  作者:王佳晶

国际新能源网

2021
02/23
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: BP 可再生能源 可再生能源项目

据路透社近日报道,变革之风席卷BP,而一个多世纪以来为该公司发现数十亿桶石油、为利润增长提供强大动力的勘探团队首当其冲。消息人士表示,bp的地质学家、工程师和科学家团队已从几年前700多人的峰值削减到不足100人,这是该公司首席执行官鲁尼2020年发起的依托气候变化推动改革计划的一部分。

近几个月已有数百人离开了石油勘探团队,要么被调去开发新的低碳项目,要么被裁员。bp勘探团队主导的时代已结束,工作重点已缩小到在现有油气田附近寻找新资源,抵消产量下降的影响,并将支出降至最低。这表明,该公司正迅速从油气转向可再生能源

削减油气勘探活动

在鲁尼的改革重组下,bp将削减1万个工作岗位,约占员工总数的15%。计划未来10年将日产量削减100万桶,即40%,同时将可再生能源产量提高20倍。但不可否认的是,虽然在向可再生能源转型,但至少2030年前,石油和天然气仍将是bp的主要收入来源。

但鲁尼重振bp的努力并没有提振公司股价,2020年底已跌至25年来的最低水平,年内下跌44%,主要是因为人们怀疑该公司能否完成转型和利润目标。消息人士指出,bp大幅缩减勘探规模,将导致公司规模变小。

挪威能源咨询公司Rystad的数据显示,bp在2020年获得约3000平方公里的新勘探许可,这是2015年以来的最低水平,远低于壳牌获得的1.1万平方公里的勘探许可,以及道达尔获得的1.7万平方公里的勘探许可。

消息人士表示,虽然2020年全球勘探活动因新冠肺炎疫情而放缓,但bp勘探活动减少主要是其战略转变的结果。在前首席执行官戴德利的领导下,为了应对2014年的油价暴跌,bp早就开始削减勘探支出。而鲁尼的勘探预算更低,每年为3.5亿~4亿美元。这约是2019年bp勘探支出的一半,仅是2010年46亿美元勘探支出的一小部分。2020年,bp在下调能源价格预期后,也对油气资产进行了减记。在较低的价格假设下,其认为许多油气储备不值得开发。

加快可再生能源项目团队建设

bp此前也曾试图实现能源供应多元化,在风电场和太阳能技术领域投资数十亿美元,但多数都以失败告终。

不过,鲁尼相信,在英国政府对能源转型的支持和技术的不断进步下,他的计划将获得成功,可再生能源将变得更易于获取。他已聘请麦肯锡前高管朱利亚·基亚监督公司战略发展。

bp许多高管变动了岗位,此前负责拉美油气业务的阿尔贝莱兹,现在负责可再生能源业务;石油工程师普拉特现在是二氧化碳捕集、利用和封存(CCUS)领域的高级副总裁。

bp还从优步、丰田和硅谷挖人,以增进对电动汽车、电力市场、可再生能源的了解,并提高在大数据方面的能力。贝尔曾在丰田工作,目前是bp负责数据和分析的副总裁,而刘易斯曾在特斯拉担任软件工程师,2020年7月加入bp,负责高科技初创部门。

这一转变也使bp部分员工感到担忧,即转型能否持续,在瞬息万变的能源世界中公司是否有竞争力。bp部分高管警告称,公司可能在不完全了解新领域之前就匆忙投资新项目,并放弃长期的盈利来源。bp勘探部门一位高管表示,“公司内部变化如此之多,也是一个巨大的挑战”。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网