当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

中海油氢能新布局,橇装天然气制氢装置年底落地广东佛山

日期:2021-02-23    来源:氢能观察

国际新能源网

2021
02/23
11:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中海油集团 天然气制氢 佛燃能源

近日,中国海油旗下的中海石油气电集团有限责任公司(以下简称“气电集团”)与佛燃能源集团股份有限公司(以下简称“佛燃能源”)、西南化工研究设计院有限公司(以下简称“西南化工”)云签署橇装天然气制氢装置联合研发合作框架协议。

根据协议内容,三方将共同致力于新型橇装制氢装置的技术开发、工程化及成果工程化应用,推动我国氢能核心技术和装备的国产化迈向新台阶。签署仪式上,与会各方一致认为,氢能是全球能源朝着清洁化转型的重要方向,而橇装天然气制氢是贴近市场用户,获取低价、低碳氢源的重要路径。

单位质量的氢气能量密度约是天然气的2.8倍、煤的5倍,不仅来源广泛、转化效率高,且副产物只有水。主流的制氢方式包括化石燃料制氢、电解水制氢、化工尾气制氢等。可再生能源电解水制氢可以实现源头零碳,被业界认为是氢源的终极完美方案。但眼下,化石能源制氢依然是获得大宗、低价氢气的主要方式。

相比于大型天然气制氢,站内小型化、橇装天然气制氢移动方便、建造速度快,可借助天然气基础设施在城市燃气及天然气管道所及之处实现快速连续的氢气供应,从而省去昂贵的氢气运输环节,降低氢能成本。

气电集团、佛燃能源、西南化工在资源、市场和技术上均处于国内领先地位,此次强强联合能够实现“1+1+1>3”的共赢效应。

从业务范畴看,三家合作企业的优势各有侧重:中国海油是国内第二大天然气供应商,具备天然气基础设施和资源优势;佛燃能源拥有佛山市禅城、顺德、三水、高明等4个区的管道燃气特许经营权,终端分销、客户网络和加气站资源广泛,正在由传统城市燃气企业向综合能源服务商转型,旗下已有加氢站在佛山当地投入运行;西南化工为中国化工集团旗下公司,是国家碳一化学工程技术研究中心,致力于碳一技术研发工作,与气电集团一直在煤化工和天然气化工合作进取,在化工催化剂上有独特优势,是天然气重整转化催化剂的重要供应商。

公开资料显示,中国海油与西南化工的合作要早于此番签约。

中国海油气电集团下属技术研发中心自2016年开始布局氢能技术研发,特别是橇装制氢技术研究工作。2018年,中国海油气电集团加快涉足制氢和加氢业务,多次沟通后,与西南化工最终议定共同开发达到国际先进水平的“撬装天然气制氢技术和装置”。2020年3月,中国海油成立第一个氢能专业研究机构——氢能和天然气利用研究所,在制氢、储氢、加氢站、燃料电池分布式等领域开展技术攻关和工程示范应用研究。

协议签署后,三方将本着“优势互补、互利共赢”的友好合作原则,充分发挥天然气资源、终端市场和技术研发的多重优势,实现全链条强强联合,共同把橇装天然气制氢打造成为国内一流、国际知名的氢能品牌。

三家制造的首批国际技术领先的橇装制氢装置将于2021年底落地佛山加氢站,今后将有更多的橇装制氢装置在全国范围内实现应用,将为我国氢能产业发展和绿色低碳转型提供技术先进、性能优越的氢能装备,打开氢能行业基础设施建设的新局面,为构建“清洁、低碳、安全、高效”能源体系,推动能源供给侧结构性改革,探索能源变革带动区域经济高质量发展作出重要贡献。

中国海油气电集团方面表示,此次签约代表着中国海油在氢能领域的技术研发工作向工程化应用迈出了重要一步,是向低碳能源转型和综合能源服务转型的一次积极探索。三方合作将为我国氢能产业发展和绿色低碳转型提供技术先进、性能优越的氢能装备,打开氢能行业基础设施建设的新局面。

佛山市副市长许国在云签约仪式后说道,目前储运技术及装备发展滞后、氢气成本居高不下已经成为制约佛山乃至中国氢能产业发展的主要因素之一。国际实践经验已经证明,站内制氢-加氢母站建站模式和液氢技术及装备推广应用是降低氢气终端销售价格的有效路径。

他提出,佛燃能源作为佛山市属国资控股上市公司,要“通过与海油气电、西南院的合作,突破技术壁垒,实现自主研发和生产橇装天然气制氢装备,并组建合资公司推广应用。”


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网