当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物质能动态 » 正文

从零开始认识生物质燃料

日期:2021-02-25    来源:生物质颗粒联盟平台

国际新能源网

2021
02/25
11:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物质气化燃料 农林废弃物 生物质燃料

认识生物质燃料,先来看一下官方的说法,生物质燃料:是指将生物质材料燃烧作为燃料,一般主要是农林废弃物(如秸秆、锯末、花生壳、玉米杆等) 。主要区别于煤炭、石油等化石燃料。在目前的国家政策和环保标准中,直接燃烧生物质属于高污染燃料,最常见的直接燃烧生物质,就是每到农忙季节看到的农田中的焚烧秸秆。秸秆的直接焚烧会产生大量的烟尘,而烟尘就是PM2.5的主要成分,所以直燃生物质是政府所严禁的行为!生物质燃料的应用,实际主要是生物质成型燃料及生物质气化燃料

生物质成型燃料:是将农林废物作为原材料,经过粉碎、烘干、混合、挤压、成型等工艺,制成各种成型(如块状、颗粒状等)的,因其燃烧产物仅为二氧化碳,不像煤炭含有硫、氮等元素,燃烧后会产生二氧化碳及二氧化氮等气体污染大气,燃烧产物CO2又可以被植物吸收,燃尽的灰尘又可以作为肥料,滋养植物。所以生物质成型燃料被称为“零排放”是一种新型清洁燃料。

生物质气化燃料:一种是在一定设备中,借助于空气部分(或者氧气)、水蒸气的作用,使生物质固体燃料的热解、氧化、还原重整反应,产生可一氧化碳,氢气和低分子烃类等可燃气体,通过一定的装置将该气体重新导入设备中燃烧使用。

沼气则可以称之为另一种生物质气化燃料,在一定的温度、湿度、酸碱度的条件下,通过微生物发酵作用,生物质材料会进行一系列的化学反应产生的可燃气体,也就是我们所说的沼气。

生物质成型燃料

从燃料的储存、运输、使用的便捷性及性价比等方面综合考虑,生物质成型燃料的普及率更广泛,更被光大用户所使用。

生物质成型燃料在各地使用的越来越多,它是具备可再生、清洁燃烧及成本稳定的优质燃料,将数以百万计的废弃物转化为能量的一种方式。是取代燃煤,称为家庭供暖最佳选择。生物质燃料起源于国外,欧美国家数以百万计的人使用生物质成型燃料燃烧提供热能,用于独立式炉具、壁炉、锅炉。工业上用于电厂、大型锅炉。家用中,取暖炉、炊事炉等也越来越普及。世界各地都在制造生物质成型燃料,其跨境交易十分活跃,我国的生物质成型燃料行业正在逐步发展壮大。

生物质最引人注目的是它的可再生性。随着煤炭、石油的逐步枯竭, 生物质燃料的价值正在逐步凸显。生物质专用的燃烧器配备专业的除尘设备,便能达到最低的颗粒物排放,满足环保要求。生物质几乎是无限的,而且已证明与化石燃料相比,生物质的价格更具稳定性。大力发展生物质能源,前景巨大!

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网