当前位置: 新能源网 » 制氢 » 正文

四川成都郫都区氢燃料电池汽车产业实践

日期:2021-03-01    来源:高工氢电  作者:刘义成

国际新能源网

2021
03/01
10:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢燃料电池汽车 氢能源汽车 氢能源客车

一个城市的氢能产业发展得如何,只需拎出最好的示范区就能有个基本判断。郫都区在很大程度上代表着成都市氢燃料电池汽车产业发展面貌。

从实际推广进程来看,截至目前,郫都区已经有100辆氢燃料城市客车投入使用。这100辆车由成都客车和东方电气共同研制,其中25辆是双方共同研制的第一代CDK6900CEFCEV氢燃料电池客车,剩余75辆是双方共同研制的第二代10米氢燃料客车,在第一代基础上做了全面的升级和改进。

郫都区能在成都市率先开展氢燃料电池公交的运营离不开东方电气等相关氢能企业的先行实践。

2018年以来,郫都区投入约1.7亿元,示范应用“郫都造”氢燃料电池公交车,通过自主培育和项目招引,聚集了以东方电气、深冷股份、锋源科技、成都客车等为代表的领军企业,初步形成集氢气制备、存储、运输、加注、应用为一体的全产业链,助力打造全国氢能产业示范区。

为了引进这些企业,郫都区以东方电气为中心打造了自己的氢能朋友圈。

2020年12月,郫都区人民政府与东方电气签订《东方氢能产业园》投资协议。作为绿色氢都建设的重要支撑,东方电气拟投资15亿元建设西部氢能高端先进装备制造产业园,打造氢能产业的五个中心,分别是氢能产业的科技创新中心、制造中心、科普中心、运维服务及大数据中心,以及应用示范中心,以开放、合作、共赢的理念携手产业上下游企业构建燃料电池核心原材料及核心零部件的企业集群。

从成都市整体的氢能产业发展现状来看,成都目前在氢气制备、储运、加注、检测环节,聚集了昊华科技、亚联高科、中材科技、华气厚普、中测院等企事业单位;燃料电池环节,聚集了东方电气、亿华通、荣创新能等企业;整车(机)制造环节,聚集了成都客车、中植一客、四川丰田等汽车企业以及中车成都、新筑股份等轨道交通企业。这些企业形成的产业链成为郫都区发展氢能产业的强力后盾。

随着首批氢能公交的上路,郫都区正在加紧建设更多的加氢站。

成都郫都区首座加氢站(也是西部首座加氢站)早在2018年3月就已经投入使用。目前,全区规划分步建设14座以上加氢站,正加快推进新增2座固定式加氢站建设。目前,红光街道徐独路地块新建油氢综合站地块已在成都市公共资源交易中心挂牌,预计2月公开竞拍;中石油古城加油站技改油氢合建站项目正在按程序实施。

事实上,成都市氢能与燃料电池产业还有很大的发展空间,在政策支持下,氢能产业正加速向前推进。

2019年8月,成都市印发了《成都市氢能产业发展规划(2019—2023年)》,根据规划,到2023年,成都全市在客车、物流车、环卫车、出租车、公务车、共享汽车等领域推广应用燃料电池汽车2000辆以上。与此同时,全市氢能产业力争实现主营业务收入超过500亿元。培育从事氢能相关业务企业100户,其中百亿以上企业1-2户、50亿以上企业2-3户,初步建立健全覆盖全市、辐射全省的氢能产业体系,提升产业核心竞争力及产业配套能力,建设全国知名的氢能产业高端装备制造基地。

随着燃料电池汽车的上路运营,加氢站等基础设施的加紧开建,成都市的氢燃料电池汽车产业正迈上发展的快车道。郫都区正将氢能源作为产业发展的重要承载地,未来的发展前景值得期待。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网