当前位置: 新能源网 » 储能电池 » 电动汽车 » 正文

如果电动汽车可以双向充电

日期:2021-03-05    来源:汽车商业评论  作者:朱琳

国际新能源网

2021
03/05
08:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电动汽车 充电桩 清洁能源

2月份发生在美国得克萨斯州的电力危机和2020年发生在加州的大停电事件,引发了人们对电网脆弱性的质疑,以及对电动汽车可能对电网产生多大潜在影响的思考。

虽然电动汽车无疑会增加电力基础设施的负载,但它们也可以通过汽车到电网技术来帮助提高负载,它们对电网的影响可以通过智能充电来减少。

2月,一场罕见的冬季风暴给得克萨斯州带来了零度以下的温度,增加了全州的能源需求。这一需求使电网容量紧张,导致大面积停电,数百万居民数天没有电和暖气。2020年8月,使用另一种电网的加州经历了极端高温,同样提高了用电需求,暴露了电网容量的不足。

这些州停电的规模表明,有必要做到更好的电网准备。这表明了优化电网容量的重要性,以应对即将到来的电动汽车潮,同时也指明了电动汽车在缓解未来类似的停电中可能发挥的作用。

费马塔能源公司(Fermata Energy)首席执行官大卫?斯卢茨基(David Slutzky)表示:“在危机期间,电动汽车要么是一件非常糟糕的东西,要么是一件非常好的东西。”费马塔能源公司提供双向充电设备,可以将存储在电动汽车电池中的能量转移回电网。

“如果政府和汽车行业继续追求车辆的电气化,我们在得克萨斯州和其他地方的道路上有越来越多的电动汽车,而我们一旦发生一件像在得克萨斯州类似的事件,那么对于美国电网来说,汽车就有可能是一场灾难。”斯卢茨基说,“这是你能做的最糟糕的事情:增加大量负载,然后使这些事件发生。”

但是,找到在用能高峰期减少负载并将能量转移回电网的方法,可能是一个可取之处。

斯卢茨基表示,“如果不是仅仅增加负载,而是增加一些负载和大量储能的组合,那你就增加了稳定性,更经济有效。”

“随着美国将其车队电气化,很明显,我们正在致力于这样做。政府致力于这样做,整个行业也致力于这样做。消费者现在认为,这实际上是一个更好的工具。问题是,我们如何做到这一点?”他说。

不断增长的需求

随着电动汽车的普及,整个行业、政策制定者和公用事业公司都在为充电所需的耗电量增加做准备。

非营利智库未来委员会执行董事阿利辛·马雷克(Alisyn Malek)表示:“总的来说,美国的用电量正在上升,因此电动汽车将大大加快这种趋势,因为当他们充电时,它们需要大量的能源。”

她称得克萨斯州的危机“是一个非常好的提醒,我们要考虑的不止是电动汽车,我们需要重新思考我们的电网,让它能更好地响应”。

洛基山研究所(一个清洁能源非盈利机构)无碳移动全球项目的常务董事布雷塔·格罗斯(Britta Gross)说,但即使有这种潜在的需求增长,在管理和优化电动汽车充电的时间和方式方面仍有很多工作要做——同时仍然要考虑到电网的容量。

例如,在低负载而非高峰时段进行智能充电是电动汽车和电网成功的关键。

格罗斯表示:“电动汽车是电网中最大、最智能、最灵活的负载。电动汽车可以利用这些机会,更好地利用我们在电网上的所有发电能力,因为它们可以被编程,在电网合适的时候充电。这实际上是一种降低所有比率的方法,因为我们现在更有效地利用生成相位。”

“不再利用这些主要资产的想法已经没有意义了。”她说。

V2G(车到网)技术

至于双向充电,许多汽车制造商已经开始将这种功能集成到他们的汽车中。其中包括日产、三菱以及电动汽车初创公司Lucid Motors等汽车制造商。例如,日产聆风长期以来一直是双向充电的,并被用于危机中帮助稳定电网。

一些电动汽车,如日产聆风,具有双向充电能力▼

斯卢茨基说,在技术层面上,这是相对简单的。他说,为了实现双向充电,车辆可能需要进行轻微的软件升级,而且它们必须使用适配的充电器。

斯卢茨基表示,“现在市面上已经有很多具备双向充电功能的车辆,它们可以进行反向充电。”

“真正的问题是,主机厂必须决定他们是否愿意使用它。”他补充说,“其实,每辆车都已经在放电了。这就是它为车辆移动提供能量的方式。问题是,他们是否愿意让电池为电网或为一个生成中的负载进行充电?”

一旦汽车制造商决定允许使用这种能力,就会有很多可能性。

“大多数汽车在任何时候都可以停放,这意味着有更多的可用储能来支持额外的负载。”斯卢茨基说,“这将是一个有趣的生态系统,你有一个更稳定、更有弹性的电网,每个人都有自己的恢复能力、备份电力,公用事业公司将支付访问存储,这使电动汽车更划算。”

“我们正处在需要停下来思考的时刻,并在双向充电上做一个小小的支点,因为如果我们不这样做,我们就会制造问题。”他补充说,“如果我们这样做,我们就能解决问题。”


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网