当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源热点聚焦 » 正文

新能源汽车市场“虚火”渐退

日期:2021-03-05    来源:中国能源报  作者:杨梓

国际新能源网

2021
03/05
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 小鹏汽车 宁德时代 比亚迪

2月18日,高瓴资本斥资2亿美元认购比亚迪最新一轮定向增发股票。对此,比亚迪品牌及公关事业部总经理李云飞当天在微博上确认了这一消息,并表示:“我们对高瓴资本参与本轮定增表示感谢和认可,相信前瞻资本与先进智造的结合会给企业带来更好的发展前景。”

而就在2月13日,高瓴资本向美国证券交易委员会(SEC)公布了截至2020年第四季度的美股持仓情况。根据持仓数据,高瓴资本在2020年底前已清仓了国内造车新势力理想汽车、蔚来汽车和小鹏汽车的所有股票。

造车新势力高市值催生“泡沫”

去年以来,资本市场中新能源行业相关产业链屡次大涨,新能源车企更是这一轮暴涨的中心。以蔚来汽车为例,过去一年其股价暴涨20多倍,市值一度接近1000亿美元,超过众多传统车企巨头。

但进入2021年,三家造车新势力股价都明显出现了“涨不动”的迹象。记者注意到,自美国东部时间2月10日起至今,包括蔚来汽车、小鹏汽车等在内的造车新势力股价在震荡中持续下跌。截至美东时间2月22日收盘,蔚来汽车股价较2月10日下跌17.32%、小鹏汽车下跌20.75%、理想汽车下跌6.98%。

对此,多位业内人士指出,新造车企业市值被严重高估,泡沫随时会破灭。与汽车行业整体市盈率相比,新造车企业的市盈率普遍偏高。从公司业绩来看,新造车企业区区数万至数十万辆的交付量根本无法与传统车企抗衡,并且至今还没有一家实现盈利。

有分析师认为,尽管三家造车新势力的市值已经超过多数传统车企,但由于全球车企纷纷进军新能源汽车领域,市场竞争仍然存在不确定性。而三家造车新势力的股价在高速上涨的过程中,也不可避免地催生了泡沫,这些泡沫只能通过股价不断回调来消化。“此次下跌只是新能源车企股价短期回调,特别是蔚来、理想、小鹏,高瓴资本的清仓在一定程度上助推了其股价下跌。”

尽管对三家造车新势力进行了清仓操作,但这并不意味着高瓴资本放弃了投资新能源汽车领域。实际上,高瓴资本对新能源汽车产业链依然十分青睐,并持续看好上、中游的新材料和电池等领域。2020年下半年以来,高瓴资本重仓投资了A股的隆基股份、通威股份、宁德时代、恩捷股份和港股的信义能源等光伏和锂电企业。

产业链完整企业成“香饽饽”

相较于造车新势力“三甲”,“传统车企”比亚迪经过多年发展,已不单单局限于汽车制造和销售,业务范围横跨汽车、电池、半导体、手机代工、手机零配件生产等领域。业内人士普遍认为,高瓴资本看好的是比亚迪的整体产业链布局。

2020年,比亚迪推出了更高能量密度、更低成本和更高安全性的刀片电池。据高盛预测,比亚迪新能源汽车未来5年内市占率将由2020年的16%升至24%,到2023年-2025年,其电池的市占率将升至13%。有业内人士认为,这样的成绩显然不是哪家造车新势力短期内能达到的高度。

德同资本创始合伙人田立新表示,“近年来,新能源汽车产业链上的细分行业中,排在前面的投资回报较好,包括电池,铝箔。以电池为例,平均回报倍数高达3.09倍,年化超过1倍,所以电池对投资人是相当有吸引力的。”

除了拥有核心的电池技术,比亚迪还是国内车规级半导体芯片的龙头企业。

据了解,目前,比亚迪是中国唯一一家拥有IGBT完整产业链的车企,包括IGBT芯片设计、晶圆制造、模块封装和下游应用在内的一体化经营全产业链。比亚迪早在2005年就组建了IGBT研发团队,正式开启自研之路。到了2020年,比亚迪自研IGBT芯片已有5代,累计装车超过100万辆。

据比亚迪半导体产品总监杨钦耀介绍,比亚迪车规级的IGBT已经走到5代,碳化硅mosfet已经走到3代,第4代正在开发中。目前正规划自建产线,并计划于今年完成。“比亚迪虽与世界一流水平尚有差距,但在一定程度上也摆脱了国外芯片制造商的钳制与桎梏,在充分自给的同时,甚至有一定的外供余量。”

雄厚技术积累更受青睐

比亚迪总裁王传福表示,“2021年将是我国电动车快速发展的元年,行业格局加速调整,电动汽车全面替代燃油车的时机已经成熟,未来五年,行业复合增长率要达到37%以上,比亚迪也将在2021年加快向行业开放供应关键零部件。”

据悉,比亚迪还计划在未来1-2年内推出自己的高端品牌,展现出了良好的发展趋势。比亚迪股价在2020年全年涨幅超400%,市值最高时已突破7000亿元,成为我国市值第一的车企。

比亚迪官方数据显示,比亚迪2020年全年新能源车型销量达17.9万台,纯电动车销量为13.1万台,平均月销量破万。今年1月,比亚迪共销售42401辆新车,同比增长68.4%。其中,新能源汽车共计销售20178辆,较去年同期暴增182.9%。

对于比亚迪1月的强势表现,李云飞表示:“销量表现只是一个结果,在此背后,是比亚迪积累的技术和产品迎来了爆发期。”

技术投入还将继续产生回报,李云飞预计,“2021年新技术将大规模应用,比如搭载DM-i超级混动技术的车型将陆续上市,这些车型将搅动燃油车市场格局。”


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网