当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 生物发电 » 正文

生物质发电的巅峰:三个航母级电厂,最大项目可吞噬百万吨秸秆

日期:2021-03-05    来源:木头视点

国际新能源网

2021
03/05
14:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 生物质发电项目 生物质发电厂 生物质热电联产项目

生物质发电起源于丹麦,于2006年走进中国,并得到了迅猛的发展。生物质发电在中国已经形成了一个完成的产业链,成为环保型能源产业。

中国生物质发电项目的装机规模和发电量都位居世界第一,其中有三个航母级的电厂,成为生物质发电的巅峰之作。

一、粤电湛江生物质发电项目

湛江生物质发电项目总装机容量为2台220吨的生物质锅炉,配套2×50MW的发电机组,动态投资接近9亿,年发电量达到6亿电。

电厂主要燃料为桉树代替常规能源发电,一年下来,能够节省28万多吨标准煤炭,每年减排二氧化碳约48万吨。

湛江生物质发电项目曾是世界上单机容量及总装机容量最大的生物质发电厂,但是这一记录被后边的两个电厂打破。

二、庆安县生物质热电联产项目

庆祥热电庆安县农林生物质热电联产示范项目,包括1台260吨/小时高温超高压生物质循环流化床锅炉,1台80兆瓦高温超高压、抽凝式汽轮发电机组。

该项目总投资接近7亿,年可消耗秸秆超过58万吨,年可发电近5亿度,供热面积达到300万平,可有效减少传统燃煤对大气环保的影响。

庆安县生物质热电联产项目,打破了湛江单体工程装机容量,是目前世界上单体装机规模最大的生物质电厂。

三、新丰旭能生物质发电厂

新丰旭能生物质发电厂分为四期,配备6台130t/h的直燃生物质锅炉和6台30MW装机容量的汽轮发电机组。

电厂全面投产后,秸秆总处理量超过百万吨,年发电量可达13.8亿千瓦时,年可供热量100万吨,预期年产值超12亿元。

新丰旭能生物质发电厂全面投产后,在项目总装机规模上超过湛江生物质发电厂,一跃成为中国乃至世界最大的生物质发电厂。

结语:生物质能发电是国家支持的可再生能源产业,具有环保、惠民、可持续发展等特点。同时由于装机规模普遍不大,一度被认为是小火电。

而以上三个电厂,堪称为中国生物质发电的巅峰代表。每个电厂都打破了生物质发电项目的装机记录,开启了生物质发电规模化、大型化的发展之路。

返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网