当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 新能源汽车人物 » 正文

广汽集团董事长曾庆洪:中国汽车行业应该强“芯”【两会声音】

日期:2021-03-06    来源:华夏时报

国际新能源网

2021
03/06
14:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 2021两会 广汽集团 曾庆洪

2020年底,受疫情影响,全球汽车芯片供需出现失衡,导致部分整车企业减产。根据中国汽车工业协会的预测显示,芯片短缺对2021年一季度的汽车生产会造成很大影响,预计会蔓延至第二季度。

在2021全国两会上,全国人大代表、广汽集团党委书记、董事长曾庆洪结合汽车行业焦点及民生热点提交了5个建议,为汽车行业高质量发展献计献策。

曾庆洪表示,虽然汽车半导体及零部件市场前景广阔,政府重视程度高,产业链自主可控意识强,但还存在一些问题,例如国内芯片投资不积极,存在“ 上热下冷”的现象、供应链投资保守、汽车芯片产能被挤占等等。

“关键零部件不强,则整车不强,汽车产业更不强。”曾庆洪表示,“我国要实现汽车强国目标首先要先强芯,要集中人力、财力、物力解决芯片问题,加强汽车关键零部件产业链建设。”

曾庆洪称,汽车是中国的支柱产业之一,而关键零部件则是汽车之本、强国之本。由于新冠疫情及自然灾害等原因导致芯片等核心电子零部件企业开工不足,同时中国汽车发展速度超出预期,家电和手机消费电子领域需求增加等原因,今年开年以来,全球出现芯片供应短缺,已经严重影响中国汽车行业发展。

曾庆洪建议,要加大对汽车电子产业链的精准扶持,制定并落实汽车半导体及关键电子零部件的专项激励措施;加快国内车规半导体标准体系建设及汽车关键电子零部件产业路线图的实施;加强和完善汽车半导体行业的监管机制;优化营商环境,助力企业投资整合,引导平台企业等相关社会资本流转投入芯片及关键汽车电子零部件等需要长期投入的国家战略科技领域。

同时,曾庆洪建议,国家层面要加大国际合作,探索合资合作或者深度战略合作的方式,进一步提升产业链国际竞争力。

除关注芯片产业发展外,本次两会上,曾庆洪还提出了多个建议,包括加快推进智能网联新能源汽车发展、加强汽车关键零部件产业链建设、完善缺陷汽车产品召回相关法律法规、促进报废汽车回收行业发展、建立自动驾驶汽车保险制度及救助基金体系等。

汽车行业的全国人大代表们集体关注国产芯片,与近期一直持续的芯片供应短缺问题有关。从去年第四季度开始,车载芯片开始供应不足,大众等多家合资车企的产能受到影响。截至目前,芯片短缺对于汽车产能的影响仍在持续。研究机构IHS Markit近日发布的一篇报告显示,受到全球汽车芯片短缺影响,预计今年一季度汽车减产100万辆。现阶段,国内汽车芯片对进口的依赖程度较高,数据显示,国内芯片产业规模只占全球比例大约5%,远低于国内汽车产业规模占据全球比例33%的份额。

除了这些热门话题外,曾庆洪还关注了汽车产品召回相关法律法规、促进报废汽车回收行业发展等关注度较低的话题。他提出,在缺陷汽车产品召回过程中,车企、政府及车主三方均负有重要义务,协同发挥作用、缺一不可。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网