当前位置: 新能源网 » 新能源人物 » 新能源汽车人物 » 正文

由政府工作报告看汽车行业发展!付炳锋:抓住机遇 创新发展【两回声音】

日期:2021-03-06    来源:中国汽车报  作者:王金玉

国际新能源网

2021
03/06
18:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 2021两会 付炳锋 充电桩

3月5日上午,十三届全国人大四次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。报告提出2021年国内生产总值增长6%以上的预期目标,为汽车行业的发展带来极大的信心。3月5日下午,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)常务副会长兼秘书长付炳锋接受了记者的专访,解读政府工作报告对汽车行业的影响。

6%目标的提出 增强汽车行业信心

政府工作报告提出,2021年国内生产总值增长6%以上的预期目标,给汽车行业的发展带来很大信心。“看到6%这个目标,第一感觉,我们预测的汽车行业今年4%的增速目标可能有些偏保守。”付炳锋表示,我国汽车产销增速自2018年有所下滑,在2019年降幅虽进一步扩大,但年底呈现一定恢复迹象,因而当时行业普遍认为,2020年会是触底反弹的一年,但新冠肺炎疫情这一不可预测的变量因素出现之后,一时间行业被按下了暂停键,也打乱了汽车行业正常的经营发展节奏。我记得去年初,疫情影响最为严重的时候,大家对2020年汽车行业的整体情况普遍十分担忧,甚至悲观的预测产销降幅可能会超过20%,然而,在国家和地方政府一系列减税降费及促进汽车消费政策的大力驱动下,通过产业链上下协同努力,汽车行业快速复工复产,汽车市场先抑后扬,自二季度起产销逐步恢复,全年降幅收窄至2%以内,大大好于年初的预期,展现出汽车产业的强大韧性和巨大潜力。汽车行业之所以能在疫情影响下仍实现较好的发展态势,根本在于我国拥有巨大的内需市场和国家、地方政府积极的政策激励。正是在这两个必要条件的支持下,2020年中国汽车工业实现了不错的发展。

今年是“十四五”开局之年,也是我们迈向第二个百年奋斗目标新征程的起点,6%目标的提出,进一步坚定了我国汽车工业发展的信心,尤其是政府工作报告明确提出了“稳定增加汽车、家电等大宗消费,取消对二手车交易不合理限制,增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系。”这对于全面畅通汽车产业内循环,促进汽车产业全生命周期的规范化管理,营造更加完善的消费环境都会起到良好的推动作用。相信随着今后一系列相关配套支持政策的落地,对于汽车产业健康稳定发展提供了更加强有力的保障。其实,从去年中汽协会了解到企业层面反馈的信息看,对于未来汽车工业的发展,大家也越来越有信心。为此,付炳锋表示,经过两年的调整,2021年,我国汽车产业将全面开启新征程,进入高质量发展新阶段。

创新发展是强链补链的重要路径

面对百年未有之大变局时代和汽车行业技术的快速发展,我们一定要把握好电动化和智能化融合发展带来的机遇,把握好“十四五”发展的良好开局。付炳锋介绍,早在去年,中国汽车工业协会就针对“十四五”期间行业发展展开了系列研究,帮助企业做好“十四五”规划,把握好转型的历史机遇。他特别强调,企业一定要及早看到新生态带来的颠覆性影响,适时做出调整,创新发展。而这正是政府工作报告提出的“十四五”期间我国发展的主要目标在汽车行业的体现,坚持创新驱动发展,加快发展现代产业体系;形成强大国内市场,构建新发展格局。

政府工作报告提出要加强科技创新,不仅有企业层面,还有国家层面。在企业层面运用市场化机制激励企业创新的同时,国家层面也会提升科技创新能力。付炳锋提出,强链补链不仅需要市场,还需要政府、行业的集体之力。尤其是面对一些核心技术,国家要加大支持力度,加大科技创新投入,帮助行业补短板。

针对当前业内外高度关注的芯片“卡脖子”问题,付炳锋认为,现在,全行业已经认识到相关问题的严重性并给予高度重视,相信这一问题的解决不会花费太长的时间,尤其是目前有关管理部门已经牵头成立了专项工作组针对这一问题展开专项攻关,行业一定会集中全力加快自主车规级芯片的研发和市场化推广,因而这一“卡脖子”问题一定会得到逐步解决。“目前的芯片短供问题可能会影响今年一季度、二季度部分企业的产能,这也是我们去年预测今年4%产销量增速可能较为保守的原因,当时我们做预测的时候也考虑到了芯片问题的影响。但长期看,不会对我国汽车生产造成太大影响。”

付炳锋同时强调,芯片短期的供应不足会加速我国汽车行业的产业结构调整。其中一些低端产品可能会受到芯片供应不足的影响更大一些,而这恰恰与我国汽车行业去年就已经开始的产业结构调整相适应。在此轮结构调整过程中,那些低端产品的竞争力正在变弱,甚至有些产品(企业)已经退出了市场,芯片的供应不足,会加快这些产品的退出。“我个人坚信汽车行业骨干企业是具备很强大的研发能力的,有实力的企业一定会有效的利用好资源,推出更好的产品满足消费升级的需求,推进实现市场的结构调整。”实际上,从2019年、2020年开始的此轮结构调整,正在让我国汽车产业的结构升级不断加速,也推动企业向高质量发展转变。数据显示,尽管去年我国汽车销量呈现1.9%的下降,但汽车行业的经济效益、利税贡献却是上升的,汽车行业、企业正处于向上发展的区间。

此外,在疫情等因素影响下,汽车零部件供应商的作用不断凸显,一些零部件供应商也由此前的“幕后英雄”走向前台,话语权也相应增强,发挥着更重要的作用。在付炳锋看来,这正是供应商发展的创新,“创新是行业、企业发展的不竭动力。在汽车行业电动化、智能化的发展过程中,创新是第一位的,这个过程也是整车和零部件创新发展的重要阶段。”

新能源汽车步入快速发展阶段

此次政府工作报告把碳达峰、碳中和作为2021年需要做好的重点工作之一,提出要制定2030年前碳排放达峰行动方案。优化产业结构和能源结构。推动煤炭清洁高效利用,大力发展新能源,在确保安全的前提下积极有序发展核电。加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,完善能源消费双控制度。实施金融支持绿色低碳发展专项政策,设立碳减排支持工具。付炳锋表示,很高兴看到政府工作报告提出要推动煤炭清洁高效利用,大力发展新能源。作为能源消耗大户,汽车行业是最早关注碳达峰、碳中和问题的行业之一,中国汽车工业协会也牵头做了很多研究,并取得了一定的进展。新能源汽车作为汽车行业推进节能减排的重要手段,也将迎来更好的发展。

付炳锋认为,新能源汽车已经进入快速发展阶段。新能源汽车的快速发展,为汽车行业带来巨大改变的同时,作为一个新生事物,在发展过程中肯定也会不断出现各种新问题,比如充电不方便、电池技术不完全成熟等都是在产业发展不同阶段必然会出现的问题,而新能源汽车产业在发展过程中会通过自身技术不断更新、进步,在解决各种问题的同时不断向前发展。在产品推广初始阶段,因为技术和成本等问题,新能源汽车不能顺利进入市场,所以我们用补贴的方式,推进其市场示范运营;当消费者慢慢开始接受的时候,又遭遇充电不方便的问题,于是我们开始加大对充电基础设施建设的投入;在新能源汽车的市场化继续推进中,不断寻找市场爆发点的时候,发现“下乡”引爆了需求,同时政府也加大在公共领域的产业化应用,优先促进新能源汽车在公共领域的产业化发展,这些激励措施在2020年下半年都产生了很好的效果。

在此,还要特别值得一提的是,纯电动汽车在低温状态下续驶里程缩短正是现阶段需要我们重点关注的问题。在低温状态下,由于电池本身的特性,加上空调制热和电池加热消耗额外的能量,导致了续驶里程的缩短,目前完全解决该问题还有一定难度,需要我们不断加快技术研发。事实上,行业也正在加快对低温条件下电动汽车续驶里程问题的研究。在这一问题尚未解决之际,我们可以广泛开展在适应条件下的使用。我国长江以南的大部分地区并不受这一问题困扰;长江以北的地区在冬季气温下,大部分时间是适用的,但驾乘体验感在极度严寒情况下有所降低,但其他大部分时间也是适用的。

关于氢燃料汽车的发展,付炳锋建议在当前还不具备大范围市场化推广的情况下,可以先选择在某些区域、特定运输场景下示范推广,为产业化发展积累经验。目前,新一轮的示范运行已经开始。

当前大家关注度较高的车电分离也是同样的道理。车电分离不仅包含电池和整车的物理分离,即换电模式或快换模式,也包含电池资产与整车资产上的分离。目前在这两方面,我们都有所推进。物理分离上,换电技术正在加快发展,但需要动力电池标准的统一,这方面,包括中国汽车工业协会在内的行业、企业正在积极推进,希望用标准的统一等手段,固定模式,提升互换性、兼容性。在电池/整车资产分离方面,管理部门已经允许开两张发票,另外不少风投资本,还有许多电池企业、整车企业也对车电分离的商业模式探索表现出很大的积极性,有一些已经开始联手共同探索可行的商业模式,“大家有了积极性,一起磨合摸索,相信不会有太大的困难,车电分离的问题也应该会得到逐步解决。”付炳锋强调。

“去年上半年,我们对当年的新能源汽车发展是存在很大担忧的,甚至认为能有100万辆的年销量就不错了。下半年开始的恢复性增长,最终带来全年136万辆的产销量,这是我们年初没想到的。”付炳锋表示,“去年新能源汽车的发展经验告诉我们,不用怀疑新能源汽车的发展。未来,行业会有很好的发展。”


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网