当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

Toyota将对外销售氢燃料电池

日期:2021-03-08    来源:十轮网

国际新能源网

2021
03/08
11:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 丰田汽车 氢燃料电池汽车 氢气燃料电池

日本丰田汽车是全球汽车业霸主,一直以来该集团都将“氢气发电”视为未来重要的动力来源,近日更发布改良自Mirai车款的氢气燃料电池(FC)系统,预计于今年春天对外销售,不仅提供商用车使用,甚至可运用于铁道、船舶或固定式发电机。

Mirai是Toyota最具代表性的氢燃料电池车款,2020年底新版Mirai续航力宣称达850公里,且因为补充能源方式是“加气”,加气速度比电动汽车电池充电速度快得多,加满气只要10分钟。

此外,丰田旗下的丰田自动织机也将进行更小型的燃料电池系统开发,以应对更多样的市场需求。

氢气技术的先驱者!为ESG发行近5千亿日元公司债

丰田汽车的燃料电池系统主要是由电池组、升压转换器及氢气泵浦等组成,将以较易导入的模块形式提供机器,以便减少连接作业、并降低成本。丰田汽车自2014年发布世界首台氢气燃料电池车后,一直都是氢气技术的先驱者。而除了日本市场之外,丰田汽车也在2020年时宣布在欧洲成立燃料电池业务集团,期待把氢气运用最大化。

为了完成氢能发电社会的目标,丰田汽车也积极地听取更多顾客的意见,并与业界伙伴、政府等组织进行紧密的进行合作。丰田汽车更于2021年3月发行约5,000亿日元的公司债,其中包括对个人投资者发行1,000亿日元、对机构投资方的4,000亿日元,作为对环境、社会及公司治理(ESG)相关项目的开发。

氢气发电成本高,规模经济的实现将成重大课题

在这减碳浪潮中,氢气发电的重要性又重新浮上台面,然而氢气发电最大的问题在于输送、供给及储藏方式成本过高。一般常见的运输方式是通过容器来存储运送遭压缩的氢气,但需要较大型耐压且高价的复合材料容器。

另一种则是以极低温方式冷却来输送液态氢气,但不论哪一种方式,在成本及效益上均有相当大的挑战。

以长期分摊成本来说,管线运送氢气的方式最为便宜,不过整体构建费用可能高达数万亿美元。德国的管线公司曾提出以天然瓦斯管线改造为氢气运送管线,1,200公里的网络预计将花费6亿6,000万欧元建造费用,故规模使用仍是管线运送的重要课题。除此之外,是否有大量的储藏氢气空间,也是实现稳定氢气经济的必要条件。

日本氢气技术大跃进,氢气供给成为资源外交焦点

虽然氢气发电在成本上仍有诸多需改善的地方,但在全世界减碳策略仍被认为是相当重要的技术发展。目前在日本有两个大型的项目正在进行中,一个是由日本电源开发公司及川崎重工共同合作,在澳洲通过褐炭来制造氢气、储藏、运送等整体供应链的试验。

另一个项目则是在文莱,由千代田化工建设、日本邮船、三菱商事及三井物产参与的氢气制造、存储设备的长期供应项目。而日前千代田化工建设宣布实证作业已完成,未来可从与甲苯反应后的液化状态中有效率地将氢气取出,无需为液化而进行冷却,也可使用现有的容器,将大幅降低产出成本。

事实上,为了完成减少碳排放及碳中和目标,不仅是日本、韩国甚至连欧美及中国都正式的加入氢气发电的发展行列。而日本相关业界人士则表示,除了CO2回收再利用等脱碳技术及确保石油、天然气等稳定供给之外,应将氢气或氨气的供给网,视为未来资源外交上重要议题。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网