当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

山东青岛能源所携手德国开发新型透氧膜

日期:2021-03-08    来源:青岛日报  作者:耿婷婷

国际新能源网

2021
03/08
11:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢气提纯 燃料电池催化剂 氢气制备技术

记者自中科院青岛生物能源与过程研究所了解到,日前,该所江河清研究员与德国汉诺威大学Caro教授合作开发了一种新型钛基双相混合导体透氧膜,可大幅提升燃料氢气提纯的稳定性。

与可再生能源电解水制氢技术相比,通过提纯工业副产氢获取燃料氢气是现阶段更为现实和价廉的制氢方式,有利于降低氢燃料电池的运行成本。而燃料氢气中微量一氧化碳杂质的存在会快速毒化燃料电池催化剂,因此,开发不含一氧化碳的氢气制备技术成为氢能研究的重要方向。

面对这个问题,具有氧离子-电子混合导电性的致密陶瓷膜成为合适的选择。该类膜对氧气的传输具有100%的选择性,可协助制备不含一氧化碳的氢气,将其作为燃料直接用于氢燃料电池。但当前氢气制备过程中使用的陶瓷透氧膜因钴和铁离子易被深度还原,化学稳定性较差。

近日青岛能源所研发的新型钛基双相混合导体透氧膜,在含有水蒸气和高浓度氢气情况下处理100小时仍表现出了优异的抗还原稳定性,具有较好的透氧性能,提升了氢气纯化制备过程的稳定性,促进了陶瓷膜制氢技术的发展。该研究得到了国家自然科学基金、中国科学院生物燃料重点实验室创新基金和大连化物所-青岛能源所融合基金的支持。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网